Спорт

Продинамили

футбол

Белорусское футбольное эль-классико с участием минского «Динамо» и борисовского БАТЭ получилось интригующим и с элементами мистики

Любители футбола накануне встречи ломали голову, что подарят динамовскому рулевому подопечные на 46-летие, выпавшее аккурат на день проведения матча, — победу или галстук. Большинство склонялось к варианту очередной вещички для гардероба. Ведь под руководством Сергея Витальевича «Динамо» неудачно играет с лидером национального первенства: в 10 поединках минчане 8 раз уступали и дважды сводили дуэли к ничьей. Очередное противостояние, проходившее на «Борисов-Арене», не испортило статистику БАТЭ.

Хотя все начиналось для парней Гуренко многообещающе. Динамовцы первые полчаса смотрелись интереснее в атаке и на­деж­нее в защите. В этом игровом отрезке команда создала пару-тройку реальных моментов для взятия ворот, один из которых реализовала. Урош Николич выложил отличный пас новичку команды Кехинде Фатаи. Тот открыл счет и в матче (1:0), и по голам за клуб. Но скоро запал гостей угас. Игрокам столичной дружины нужно благодарить за неточные удары соперников и за мастерство своего голкипера Андрея Горбунова.

В 2-м тайме «Динамо» вновь оживилось, а Роман Бегунов должен был во время добивания удваивать перевес, но мяч после его удара попал в штангу. Сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты — забивают тебе. Станислав Драгун шикарным по силе и точности ударом пробил Горбунова (1:1). Случилось это на 53-й минуте, когда болельщики БАТЭ развернули баннер, посвященный недавно ушедшему из жизни Анатолию Капскому. По окончании окончания встречи главный тренер БАТЭ Алексей Бага сказал, что это было нечто мистическое и фантастическое.

Еще через пару-тройку минут хозяева могли выйти вперед. Но команду вновь спас Горбунов. А потом еще раз, и еще… На 78-й минуте и он был бессилен. При полном попустительстве динамовской защиты защитник хозяев Денис Поляков вывел свою команду вперед (2:1). Игроки столичной дружины до финального свистка не оставляли попыток забить. Но увы и ах.

Читайте также:  С волейбольным уклоном

— Понимал, что нас и ничья не устроит — играли на победу, — отметил в беседе с журналистками Гуренко. — Если бы не гол Драгуна… До этого у нас был стопроцентный момент. Стань счет 2:0, я бы перестроил команду, стали бы играть от обороны. Но… Что поделаешь? Это футбол.

Отрыв в турнирной таблице между клубами вырос до 12 очков. За 7 туров до завершения чемпионата теоретически его можно ликвидировать. Но на деле вряд ли. У минчан сейчас более важная миссия: сохранить вторую позицию. Ведь столько же очков и у «Шахтера» (45), на пятки наступает «Витебск» (44). При неблагоприятном стечении обстоятельств динамовцы вовсе могут не попасть на пьедестал.

Зато порадовали в 23-м туре «Минск» и столичное «Торпедо». Подопечные Александра Лухвича разгромили могилевский «Днепр» (4:0) и закрепились на 10-й позиции в турнирной таблице. Торпедовцы, не побеждавшие с 24 июля, наконец осчастливили себя и зрителей успехом в противостоянии со «Смолевичами» (2:0). Благодаря этому выигрышу коллектив ушел с последнего места в турнирной таблице и повысил шансы сохранить прописку в высшей лиге. Столичный «Луч» отвоевал ничью у «Ислочи» из Минского района (1:1).

Очередной тур запланирован на 5-7 октября. Столичное «Торпедо» примет «Минск» (5 октября), «Луч» сразится на выезде с «Городеей» (5 октября), минское «Динамо» в домашних стенах проэкзаменует «Смолевичи» (7 октября).