Облик столицы

В мирных целях

минск-мир, район, строительство

Как выглядят первые кварталы жилого комплекса «Минск-Мир»: что уже построено, что должно появиться

С улицы Аэродромной сворачиваю в сторону новостроек и оказываюсь на улице, которая получила название Братская. Через некоторое расстояние дорога завершается тупиком, позже она продлится вглубь. По нечетной стороне вырос первый квартал, который начинал формироваться во время застройки «Минск-Сити». Тогда тут появились 7 многоэтажек. Год назад к ним добавился жилой дом «Диадема» на 550 квартир, который положил старт комплексу «Минск-Мир». По словам жителей, примерно половина новоселов уже перебралась сюда.

За полукруглой «Диадемой» виден башенный кран.

— Строят детский сад на 230 мест, — комментирует сопровождающий меня заместитель главы администрации Октябрьского района Павел Тома. — Планируется в следующем году ввести его в эксплуатацию, чтобы 1 сентября ребятня пошла в дошкольное учреждение по месту проживания.

минск-мир, район, строительствоНеподалеку завершается возведение 9-этажного паркинга почти на 800 машино-мест. В самое ближайшее время строение будет готово и сможет принять авто, которые пока стоят на улице и дворовых территориях.

А что насчет других социальных объектов? Недавно в здании бывшей столовой, расположенной на этой территории, после реконструкции открыли продовольственный магазин. Планируется, что вскоре во встроенно-пристроенных помещениях «Диадемы» появятся небольшие магазины, кафе, аптека.

Сегодня здесь красуется каскад домов «Марина». Каскад — потому что все здания разной этажности, которая увеличивается по мере удаления от улицы Аэродромной. Четыре многоэтажки уже сданы, пятая на подходе. Корпуса с витражами выглядят довольно эффектно. Заходим в один из подъездов. В нем обустроены место для консьержа, небольшой холл с диванчиками, журнальным столиком. Такое симпатичное пространство радует глаз. А вот внутри квартир новоселам предстоит заняться отделкой на свой вкус.

На дворовой территории ­обустроены контейнерная площадка, небольшие велопарковки, монтируют игровое оборудование в детской зоне. Обращает на себя внимание минимальное количество стоянок. Видимо, рассчитано, что ставить машины надо в паркинг. Вот только вместит ли он весь автотранспорт, когда будет полностью заселено хотя бы уже возведенное жилье?

Читайте также:  Лентой вьется

— Во втором квартале, который инвестор назвал «Эмиратс», 11 домов: «Марина-1, 2, 3, 4» уже сданы, скоро к ним добавится «Марина-5». Строят здесь и «Жемчужину-1, 2, 3», «Пальму-1, 2», «Волну». В центре расположится общественно-торговый центр, проектирование которого завершается. Предполагается, что его возведение начнется в ближайшее время, — поясняет Павел Тома.

минск-мир, район, строительствоДалее на территории растут этажи первого жилого дома в квартале «Чемпионов», в ближайшее время ожидается старт строительства еще нескольких многоэтажек. В этом квартале (по схеме застройки он будет иметь № 18) расположится и средняя школа на 1 020 мест с бассейном. К возведению приступят в 2019-м. В квартале № 19 проектируется еще один детский сад. Город старается готовить социальную инфраструктуру параллельно с жильем.

Всего в комплексе «Минск-Мир» планируется 30 кварталов. Здесь должны построить до 2 млн м2 жилья и 1 млн м2 административной, общественной и иной застройки.

Особо стоит упомянуть, что делается для транспортного обслуживания нового жилого массива на месте бывшего аэропорта. Под «Минск-Миром» пройдет новая ветка метро. Одна из станций окажется в пешей доступности будущих жителей комплекса.

— Сейчас готовится территория под разработку котлована для станции метро «Аэродромная». Строительство начнется после того, как авиаремонтный завод полностью освободит площадку, — поясняет заместитель главы администрации района.

Помимо метро возведут двух­уровневую транспортную развязку на пересечении улиц Жуковского и Аэродромной и подземный пешеходный переход в районе улиц Аэродромной и Авакяна. Вблизи «Минск-Мира» в этом году откроют вновь построенную южную магистраль с еще одной транспортной развязкой.