Театр

Парад театров

театр имени купалы, минск

С октября по декабрь на сценических площадках Минска покажут лучшие спектакли страны

Это постановки, прошедшие в финал V Республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия». Всего их 48. Это драматические, кукольные, музыкальные и экспериментальные постановки государственных и частных театров со всей республики. Примечательно, что большинство номинантов из столицы.

— В этом году мы расширили границы отбора спектаклей с точки зрения номинаций и охвата творческих коллективов, которых приглашали к участию в конкурсе, — отметила первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига. — Ввели две новые номинации — «Лучший экспериментальный театр» и «Лучший театр драмы малой формы». Пересмотрели номинации для музыкальных театров. Отметим «Лучшую работу режиссера» и «Лучшую работу сценографа». Всего жюри конкурса определит лауреатов в 21 номинации.

Постановки, участвующие в конкурсе, оценят пять отборочных комиссий, в составе которых режиссеры, актеры, драматурги, критики, искусствоведы.

Лауреатов определят в таких категориях, как музыкальный, драматический, кукольный театры, экспериментальный спектакль. Предусмотрены общие номинации — «Лучший спектакль по произведению современного белорусского автора» и «Лучший спектакль для детей и юношества».

По мнению председателя жюри секции экспериментальных спектаклей Александра Гарцуева, выбрать победителя непросто, поскольку нет четких критериев, отсутствует понятие «экспериментальный спектакль» в положении премии.

— Для меня это постановка, созданная на стыке жанров, — отметил он.

Театры, которые станут лучшими в своих номинациях, получат премию в размере 230 базовых величин. Творческих работников, признанных лучшими в определенных категориях, премируют в размере 40 базовых величин.

Награждение победителей состоится на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы 21 декабря. Режиссер торжественной церемонии Елена Ганум.

— Весь Купаловский работает над тем, чтобы праздник состоялся. Подготовим театрализованную постановку. Наши ведущие ар­тис­ты будут искать ответ на вопрос: какими средствами, какие виды театров способны покорить серд­це зрителей в век современных технологий? На сцене также выступят группы NaviBand, «Троіца», балетная труппа Белорусского государственного молодежного театра и другие артисты, — сообщила Елена Ганум.

Читайте также:  Армия на пуантах

Организаторы премии — Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет. Премию вручают раз в два года с 2011-го.