Наша столица

Рубикон Александры

Александра Канзас, минский мастер

Будучи стеснительной и неуверенной в себе, девушка выбрала профессию, требующую постоянного общения с незнакомыми людьми, и преуспела в ней

В 21 год Александра Канзас стала победителем городского конкурса профессионального мастерства среди продавцов непродовольственных товаров и удостоилась почетного звания «Минский мастер — 2018».

В очередной раз убеждаюсь: наша молодежь не ищет легких путей. Даже пробиваясь через тернии, достигает впечатляющих результатов. Выпускница гимназии, студентка БГЭУ, владеющая иностранными языками и имеющая музыкальное образование, Александра 2,5 года работает в ГУМе. Говорит, что до конкурса профмастерства была несмелой и закомплексованной. Однако это не помешало ей принять несколько неожиданное для родных решение. Окончив 42-ю гимназию имени Жореса Алферова и имея приличный багаж знаний, решила поступать не на дневное, а на заочное отделение Высшей школы туризма (сейчас это факультет коммерции и туриндустрии. — Прим. авт.) БГЭУ, чтобы стать экономистом-менеджером.

— Хотелось самостоятельности, зарабатывать деньги, чтобы не зависеть от родителей, — признается Александра. — Они видели мое будущее несколько иначе: предлагали учиться на юриста. Но я сделала другой выбор, и родители его уважают. Мне кажется, дневное обучение в этой сфере себя не оправдывает. Считаю, нужно, не теряя времени, сразу профессионально развиваться: на практике постигать, как работают продавцы, как налажена структура торгового предприятия.

Но найти работу оказалось не так просто, как предполагала: без образования и опыта нигде не хотели брать. В ГУМ устроилась лишь спустя полгода после поступления в университет. Начала продавцом 4-го разряда. Но уже через полгода разряд повысили до 5-го, хотя обычно это происходит не раньше, чем через год. Руководство организации, видимо, посчитало нужным поощрить молодую сотрудницу, увидев ее старательность и трудолюбие. А спустя год предложили перейти в секцию ювелирных изделий. Именно там она поняла, что такое любимая работа.

Читайте также:  Сделали нам красиво

— Талантливый человек талант­лив во всем, — рассказывает о молодой сотруднице менеджер отдела непродовольственных товаров предприятия Жанна Герасимович. — Александра раскрылась как продавец высокого уровня. Здесь очень сложный ассортимент, но девушка смогла его изучить в течение года. Хочется, чтобы у нас было больше такой молодежи — одаренной, воспитанной, целеустремленной. Спасибо семье, вырастившей такую замечательную дочь.

Минувшей весной Александре предложили пройти отборочный тур на конкурс профмастерства внутри предприятия. Из-за неуверенности в своих силах были сомнения. Но она сумела перейти Рубикон.

С самого начала девушка покорила жюри не только обаянием, но и талантами. Много лет серьезно занималась вокалом, училась игре на гитаре, знает в совершенстве английский язык, который постигала без всяких курсов и репетиторов, изучает польский и испанский. Кстати, языки зачастую выручают на работе, когда за покупками приходят иностранцы.

После победы в отборочном туре началась подготовка к городскому этапу конкурса. Зная, как Александра волнуется, ее горячо поддерживали коллеги, руководство. Не зря в нее верили. Один из этапов конкурса — представление секции — выиграла отчасти благодаря тому, что жюри впечатлило приветствие на разных языках. Не оставил никого равнодушным и музыкальный номер, который включили в выступление. В знании теории Александре тоже не оказалось равных.

— Мы писали тест по закону «О защите прав потребителей» и правилам торговли — 20 вопросов за 10 минут. После проверки нам раздали листки и стали объяснять, как отмечены неправильные ответы. Спрашиваю: «Куда смотреть?» Мне говорят: «А что вам смотреть? Вы не сделали ни одной ошибки». Это была победа.

С 1 июля Александра Канзас — продавец-консультант 7-го разряда, высшего для продавца. Но девушка уверена: это не предел.

— Постараюсь проявлять себя и дальше. Остался год обучения в университете. Получу высшее образование, и, надеюсь, откроются новые перспективы.