Заводской район

За словом дело

Оксана Нехайчик, прием депутата

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Оксана Нехайчик провела в этом году более 20 приемов. На одном из них побывала наш корреспондент

Оксана Нехайчик — депутат по Шабановскому избирательному округу № 91, хорошо знает все его проблемы. Первыми пришли представители КОТОС № 1 ЖЭУ № 3 Заводского района. Они попросили посодействовать в благоустройстве пешеходной связи между домами № 54 и 58 на улице Ангарской, где снес­ли старую двухэтажку. Чтобы сократить путь к ближайшему магазину, местные жители ходят через участок сноса. Образовалась стихийная дорожка, однако передвигаться по ней неудобно из-за неровностей, во время дождей еще и грязно.

— Мы обратились в жилищную организацию. Там объяснили, что для благоустройства пешеходной связи необходимы проект и финансирование, — сказала председатель КОТОС Лариса Тарасова. — Вот мы и просим Оксану Владимировну помочь.

Депутат о проблеме уже знала и разговаривала с заместителем главы администрации Заводского района, который курирует эти вопросы.

— Скоро будет формироваться план по благоустройству на следующий год, и мы включим в него эту дорожку, — заверила Оксана Нехайчик. — А пока просим временно посыпать ее, чтобы люди не ходили по грязи.

Председатель КОТОС № 2 ЖЭУ № 3 Галина Резвицкая поделилась с депутатом другой проблемой: во дворе дома № 18 на улице Герасименко не хватает парковок.

— Дворовая территория зам­кнутая, — пояснила посетительница. — Все забито машинами, они стоят и на зеленой зоне. Утром невозможно выехать.

Галина также предложила решение: обустроить машино-места на территории, которая прилегает к женской консультации. Теоретически возможно, но реально ли осуществить на практике, придется выяснять депутату.

Оксана Нехайчик, прием депутатаПриходила делегация из дома № 5 на улице Центральной. В этом здании много лет жил народный артист Беларуси Николай Кириченко. Был очень привязан к нему: не переехал, даже когда предложили квартиру получше. В августе нынешнего года артиста не стало. Жильцы хотят увековечить его память: просят, чтобы на здании установили барельеф и памятную доску.

К каждому посетителю Оксана Нехайчик относилась очень внимательно: подробно расспрашивала о деталях, записывала, сразу же делала нужные звонки.

Многие вопросы, с которыми обращались избиратели, уже удалось снять с повестки дня. Например, в лесном массиве поселка Сосны проведен частичный ремонт пешеходной дорожки от военного городка до СШ № 144, оборудован остановочный пункт «Городок». В Шабанах восстановлено освещение на здании СШ № 200, там же отремонтирована пешеходная дорожка и установлен дополнительный фонарь. На улице А. Бачило появился светофор, что очень важно: здесь постоянно переходят дорогу школьники.

Не раз к Оксане Нехайчик обращались по поводу высокой платы за общежитие. Проблему тоже удалось решить: тарифы по району снизились. И это только малая часть того, что делает депутат. Предстоит еще многое решить.

— Есть вопросы, с которыми можно разобраться, только изменив законодательную базу, — пояснила Оксана Владимировна. — К примеру, люди жалуются по поводу высокой стоимости арендного жилья для работников бюджетной сферы. Постараемся им помочь. Сейчас в Палате представителей пере­сматривают Жилищный кодекс Республики Беларусь. Будут внесены изменения и дополнения в законы, регулирующие жилищные отношения. Поднимем и этот вопрос.

Депутат обратила внимание и на другую важную проблему — обеспечение жильем детей-сирот в семьях, где родителей лишили родительских прав и выселили из квартиры за неуплату, а ребят до совершеннолетия забрали в социальные государственные учреждения.

— Приватизированное жилье можно сдавать, чтобы не накапливались долги по оплате услуг ЖКХ, — продолжила Оксана Нехайчик. — Поступить так с арендной квартирой по законодательству невозможно, потому что она не закреплена за сиротой. Получается, ребенок достиг 18-летия, из социального госучреждения ему надо уйти, а крыши над головой нет. Но если бы арендное жилье разрешили в таких случаях тоже сдавать в поднайм, то квартира для ребенка была бы сохранена, причем без всяких долгов. Сейчас в рамках дея­тельности рабочих групп по Жилищному кодексу Рес­публики Беларусь этот вопрос тоже будем рассматривать.