Центральный район

Последний аккорд

общежитие, ремонт

Когда завершится капитальный ремонт общежития Белорусской государственной академии музыки

Это здание по адресу: улица Киселева, 61, построено в 1973 году. Впервые за свою более чем 40-летнюю историю оно переживает обновление. К сожалению, работы в общей сложности длятся дольше, чем предполагалось. Почему студенты еще не вернулись под свою крышу и на каком этапе сейчас строительный процесс?

— Общежитие давно требовало ремонта, вместе с учебным корпусом (улица Интернациональная, 30) его включили в Государственную программу «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы, — рассказывает ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова. — Поскольку одновременно вести работы на двух объектах проблематично, отдали предпочтение жилому зданию. Предварительно обследовали несущие конструкции, чтобы определить объемы ремонта. Тогда выяснилось: многие железобетонные плиты перекрытий нуждаются в замене. Проблемными оказались и балконы, которые начали разрушаться.

Летом 2014 года по завершении учебного года студенты освободили здание.

общежитие, ремонтТогда же, в 2014-м, началось дополнительное обследование здания. Затем разработали проект и провели его экспертизу, а впоследствии выполнили корректировку проектной документации с целью удешевления работ. Именно поэтому на начальном этапе ремонта на объекте практически не было заметно никакого движения. В 2016 году после выделения финансирования прошли подрядные торги, выбрали инженерную и генподрядную организации. В июне 2017-го приступили к основным работам по капитальному ремонту. Весь процесс по документам был рассчитан на 17 месяцев (включая подготовительный период). Однако в ходе работ строители столкнулись с непредвиденными трудностями.

— По проекту планировали заменить часть плит перекрытий, а остальные укрепить, отремонтировать, восстановить, — рассказывает проректор по административно-хозяйственной работе академии Владимир Ядловский. — Когда строители в процессе ремонта подвергли испытаниям некоторые конструкции, результат оказался неудовлетворительным — они не выдержали нагрузок. По факту пришлось менять вдвое больше плит, чем предполагалось. Это потребовало времени и дополнительных финансовых вложений. Стало понятно, что новоселье в сентябре 2018-го придется отложить.

Читайте также:  Затянуло льдом

— Благодаря государственной поддержке уже есть деньги на завершение работ, — добавляет Екатерина Дулова. — Лепту в ремонт решила внести и академия. Вуз имеет довольно большой объем экспорта образовательных услуг. Нам показалось правильным направить часть средств учреждения на обновление общежития, в котором проживает абсолютное большинство иностранных студентов академии.

Сейчас ничто не препятствует работам. Приведены в порядок все плиты перекрытий, демонтированы балконы, сделана новая кровля, вставлены окна, на 90 % смонтированы системы отоп­ле­ния, водопровода, канализации, выполнены в полном объеме внутренние перегородки. Параллельно осуществляют тепловую модернизацию фасада, приступили к благоустройству территории. Здание общежития преображается.

— К 15 октября генподрядчик планирует запустить отопление, значит, можно будет заниматься окончательной внутренней отделкой помещений, — рассказывает Владимир Ядловский. — Изменится цветовое решение фасада. Вместо прежней бордовой гаммы выбрана светло-бежевая и светло-зеленая палитра, она должна удачно гармонировать с расположенным напротив здания сквером.

Руководство вуза обращает внимание на то, что в жилые помещения обязательно вернут фортепиано, которые ранее там находились. Планируют обновить часть музыкальных инструментов. Проживающим создадут оптимальные условия для самостоятельных занятий.

На втором этаже разместятся учащиеся Республиканской гимназии-колледжа при академии. Для них организован отдельный вход в здание. После ремонта общежития фонд учебных ауди­то­рий академии пополнится репетиционным залом, который расположился в одноэтажной части здания. Ремонтные работы планируют завершить к концу 2018 года.