Центральный район

100 дней после приказа

верхний город, минск

Какие проблемы волнуют жителей района, произойдут ли изменения в Троицком предместье и Осмоловке, рассказал глава администрации Центрального района Дмитрий Петруша

Принять район на себя

дмитрий петруша, центральный район— Дмитрий Викторович, с чего начали знакомство с вверенным вам районом?

— С поручений, которые получил во время беседы с Главой государства. Президент четко обозначил приоритеты: работа с людьми, порядок на земле, занятость населения. К тому же Центральный бурно развивается, много внимания уделяется строительству и благоустройству. Все, что делается в нашем районе, всегда на слуху у горожан, отражается в СМИ. У нас сосредоточена культурная и ночная жизнь столицы. Конечно, до назначения у меня было представление, как функционирует администрация, но, взявшись за дело, посмотрел на все другими глазами. Работы много, и она интересная.

— При назначении подчеркнули, что теперь вы самый молодой руководитель района.

— Сейчас во многих отраслях в стране делают ставку на молодых руководителей. В этом есть рацио­нальное зерно, ведь молодость не порок, да и проходит с годами (улыбается).

— Уже три месяца в должности, сто дней после приказа, так сказать. Что за это время удивило, а может, расстроило, с какими трудностями столкнулись?

— Много времени приходится уделять вопросам ЖКХ. Трудность ли это? Скорее, ежедневная работа, которую просто нужно делать. Но она должна быть системной, учитывать интересы каждого. Люди хотят жить в отремонтированных домах с благоустроенными территориями.

— Когда из Витебска перебрались в Минск, жили в Центральном районе?

— Не удалось пожить в нем ни во время учебы в Академии управления при Президенте Беларуси, ни сейчас. Но район знаю хорошо, да и в целом Минск. Думаю, в любом городе есть место, которое передает его дух. В Минске для меня это Комаровка, Верхний город и Троицкое предместье.

Голос улиц

— К слову, о Троицком. Пока улицы Зыбицкая, Герцена активно развиваются, Троицкое почему-то стоит на месте. Как вдохнуть в предместье новую жизнь?

— Конечно, наблюдается определенный диссонанс. Особенно если сравнивать яркие меро­прия­тия в Верхнем городе и тишину предместья. Хотя этот квартал не менее интересен. В День города мы попытались его оживить и организовали небольшие места для развлечений. На набережной, на мой взгляд, отлично вписался «Город мастеров». Но во внутренних двориках — жилфонд, особо не пошумишь. При этом есть музеи и кафе. Поэтому обязательно будем привлекать туда горожан. Не громкими праздниками, а интересными событиями и музыкальными выступлениями артистов.

— А жители Троицкого предместья на что-нибудь жаловались?

— На моей памяти обращений не было, может, потому, что там ничего не проводили. В будущем не доставим дискомфорта горожанам, которые там живут. Но квартал надо оживлять.

— Работу, проведенную с людьми, живущими на шумных улицах, считаете успешной?

— Думаю, Минск комфортный для жизни. Тем не менее проживание в центре любого города Европы, Китая, Америки накладывает определенный отпечаток. У города есть разные звуки — проспектов, кафе, ресторанов, работающей техники, строительства. И невозможно оградиться от этого. Если хочется жить в полной тишине, следует искать место ближе к природе. Но для того, в частности, наша администрация и работает, чтобы найти консенсус между интересами бизнеса и жителей на шумных улицах в центре. Считаю, что последние решения, которые были приняты в том числе после поручений председателя Мингор­ис­пол­ко­ма Андрея Шорца, возымели результат.

Читайте также:  Нет дыма без огня

— Экономика района складывается из деятельности как частных учреждений, в том числе кафе и ресторанов, так и предприятий. На каких вы уже побывали?

— Вот одна занимательная цифра — в районе порядка 60 тысяч граждан трудоспособного возраста, приезжают на работу каждое утро примерно столько же. У нас много офисов, частных структур. Но больше всего доходов приносят «Минскхлебпром», «Милавица», «Атлант» и «Аливария». Побывал на всех, кроме «Милавицы». А вообще в районе более 400 предприятий. Если приезжать на два в день, то, учитывая, что я сто дней в должности, мне еще ездить и ездить (смеется). Район — это не только предприятия, у нас большая социальная сфера: школы, детсады, поликлиники, где тоже нужно решать проблемы минчан.

Наладили диалог

— Как построена работа администрации с депутатами, представляющими Центральный в Мингорсовете?

— С депутатами налажено конструктивное взаимодействие. Интересы горожан в Мингорсовете представляют Георгий Кушняров, Владимир Хейфец, Алексей Гришин и Алла Мартишевич. Депутатский корпус у нас активный, в основном встречаемся по вопросам граждан, которые приходят к ним на прием. На многие вопросы удается найти ответы оперативно.

— В районе запланированы реконструкции, в том числе проспекта Победителей. Вам понравился представленный проект?

— Мы его видели, обсуждали, хочется, чтобы оценку этой архитектурной концепции дали наши граждане. Конечно, мне понравилось, поэтому надеюсь на положительный ответ минчан.

— Все же согласитесь, не всегда общественные обсуждения проходят цивилизованно. Где грань между конструктивным диалогом и ультиматумом граждан?

— Нормальные предложения всегда заметны и не требуют дополнительных критериев. В любом случае все замечания по делу анализируют. Считаю, правильно, когда налажен диалог властей и жителей. Поверьте, мы знаем и тех, кто приходит на обсуждения, так сказать, профессионально, чуть ли не каждый день. Их тоже нужно выслушать.

— Работа в соцсетях приносит плоды?

— Можно ответить словами нашего Президента, который всем органам местной власти говорит, что мы должны видеть проблемы людей, знать их и жить ими. Понимаю, что в соцсетях общаются далеко не все слои населения, но и мнения этой части общества интересны, они поднимают важные вопросы. Не можете дойти до нас, пишите в соцсети. Это оперативный способ, без всякой волокиты. Соц­сети развиваются, и мы эволюционируем вместе с подписчиками.

— Осмоловку ждет очередное обсуждение или этот вопрос не стоит на повестке дня?

— Ее ждет приведение к комфортным условиям жизни. Это правильно, так должно быть. Если сегодня вы проедете по Осмоловке, то увидите, что мы реставрируем фасады, кровлю. Эти работы выполняют в том числе и в связи с подготовкой к II Европейским играм. Мы понимаем, что этот участок столицы должен быть в порядке, а людям, проживающим здесь, нужно обеспечить безопасные и комфортные условия. Над этим и работаем.