Центральный район

И костюмчик сидел

инвалиды, модный приговор

В районном центре соцобслуживания населения начали проводить «Модный приговор» для людей с инвалидностью

Формат проекта не идентичен одноименной программе, у него свои особенности. Во-первых, участвуют люди с ограниченными физическими возможностями, состоящие на учете в ТЦСОН Центрального района. Во-вторых, они представляют костюмы, которые будут использованы в спектаклях театрального клуба «Кулиса», организованного на базе отделения дневного пребывания для инвалидов этого учреждения.

— Артисты у нас молодые, не старше 40 лет. В репертуаре 8 спектаклей, в том числе сказки и притчи, — рассказала заведующая отделением Татьяна Скрипкина. — Автор постановок руководитель клуба Людмила Букреева. Показываем их в интернатах Минска, реабилитационном центре «Росток». Нынешнее мероприятие своего рода презентация и защита костюмов, созданных своим руками. Одни артисты танцевали, другие пели, третьи читали стихи. Не­мно­го волновались, но в целом справились.

 — Театр — хороший вариант для реабилитации людей с инвалидностью, — пояснила Татьяна Скрипкина. — Ребята, которые играют в спектаклях, становятся более активными, раскрепощенными, самостоятельными. У них улучшаются память, внимание, развивается творческое мышление.

По словам собеседницы, формат спектакля хорош также тем, что предполагает зрителей, которые, как правило, тепло встречают особенных актеров. А обратная связь очень важна для человека с инвалидностью: ему необходимо чувствовать себя нужным.

Читайте также:  Как новенький