Заводской район

Бегущая по волнам

бородатая агама

В квартире минчанина Сергея Атрокова более 30 экзотических питомцев. О том, как за ними ухаживать, он рассказал нашему корреспонденту

У молодого человека всегда жили кошки, собаки, грызуны. Пару лет назад ему захотелось обзавестись экзотическим питомцем. Выбор пал на паука Брахипельма Смитти. Красавец птицеед положил начало увлечению заморскими диковинками. Так, в разное время в квартире обитали скорпионы, лягушки, пауки, змеи, всевозможные виды ящериц. Сейчас здесь живут пауки, амфибии, а также пресмыкающиеся: змеи, ресничные гекконы-бананоеды, хамелеоны, эублефары, бородатые агамы.

— Многие молодые люди заводят необычных животных. Змеи, ящерицы и пауки в квартирах уже не редкость, — говорит парень. — А вот представители старшего поколения к экзотике относятся скептически. Они полагают, что дома могут жить только коты и собаки.

змея, Сергей АтроковТеррариумы с оби­тателями находятся в одной из комнат. Вертикальные и горизонтальные, они занимают большую часть пространства. В стеклянных жилищах установлены специальные лампы для освещения и обогрева, дно устлано искусственной травой. Чтобы условия не отличались от естественной среды оби­тания, Сергей поместил в емкости ветки, коряги, лианы и посуду с водой. Рядом с террариумами расположены большие контейнеры, кишащие тараканами. Этими насекомыми он кормит большинство чешуйчатых подопечных. Некоторые едят зелень — руколу, салат айсберг. Есть в меню и пюре из бананов.

— О том, как ухаживать, узнал из специальной литературы и Интернета. Советами делились заводчики и продавцы, — уточняет Сергей.

В одном из террариумов бородатые агамы. Одна из них старожил. В квартире Сергея рептилия появилась полтора года назад.

— Ухаживать за ними несложно. Те, кто хочет завести пресмыкающихся, останавливаются, как правило, на агамах, — отмечает Сергей.

У стены террариум со шлемоносным василиском — ящерицей, которая в буквальном смысле бегает по воде. Сергей пробует взять рептилию на руки, но она скрывается среди искусственной листвы.

— Узнавать хозяина могут аргентинские тегу, капские вараны. А вот агамы, гекконы, василиски — нет, как и змеи. На руки идут только для того, чтобы погреться, — отмечает молодой человек.

паук-птицеедВ другом питомнике на ветвях разместились йеменские хамелеоны. При приближении людей один из них начинает шипеть — защищает территорию. Если подставить руку, может укусить. Крутой нрав рептилии объясняется не так давно пережитым стрессом — ей откусила хвост кошка, еще одна питомица Сергея. Мурлыка долго не могла смириться с необычными соседями и поначалу охотилась на ящериц, но спустя годы привыкла к экзотическим обитателям. Так что теперь лишь наблюдает за ними через стекло.

— Хвосты у этих ящериц больше не отросли, но это не мешает им лазить по ветвям, — уверяет минчанин.

Совсем недавно у хамелеонов появилось потомство. Крошечные пресмыкающиеся сливаются с зеленой травой и практически незаметны среди ветвей и лиан. Малыши, по словам Сергея, самостоятельны с самого рождения и все же нуждаются в тщательном уходе.

— Цвет они меняют с первых дней жизни. Рождаются красными, зелеными, в пятнышки, — поясняет Сергей. — Сейчас у меня более 30 пресмыкающихся, 10 из них детеныши хамелеонов и агам. Многие изъявляют желание их купить. Так что намерен увеличить количество подопечных. Наличие таких соседей в квартире меня нисколько не пугает.

Большинство чешуйчатых подопечных Сергей кормит живыми тараканами. Некоторые едят зелень — руколу, салат айсберг. Есть в меню и пюре из бананов.