Заводской район

Приняли эстафету

брсм, благоустройство

Активисты районной организации БРСМ вместе с ветеранами ВЛКСМ благоустроили дворовую территорию  возле дома № 14 на улице Искалиева

Улицу имени Сундуткали Искалиева — участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза — выбрали не случайно, ведь он тоже был комсомольцем. На акцию собрались учащиеся Минского автомеханического колледжа, студенты БГЭУ, Минского филиала Российского государственного социального университета, представители универмага «Беларусь», управления по образованию администрации Заводского района, бывшие комсомольцы.

— Мы навели порядок уже в четырех дворах, это пятый, но далеко не последний, — рассказывает первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Наталья Куис. — Пока погода позволяет, будем работать и на других придомовых территориях. Проводим благоустройство в рамках городского проекта «Комсомольская биография малой родины» в честь 100-летия ВЛКСМ, которое будут отмечать 29 октября.

брсм, благоустройствоНа земле перчатки, банки с краской, ящики с цветочной рассадой. Волонтеры быст­ро разбирают грабли и расходятся убирать осыпавшуюся листву и мусор. Часть энту­зиастов отправляются красить скамейки, стоя­ки для сушки белья, детскую горку, входные группы дома.

— В душе я так и остался комсомольцем, — говорит, старательно покрывая дверь подъезда серым колером, депутат Мингорсовета Алексей Мелещеня. — Комсомольский билет не сдал, до сих пор храню его дома, потому что это часть моей жизни. Невозможно забыть то хорошее, что было в молодежной организации.

Анатолий Курлович в 1970-е годы выполнял обязанности первого секретаря Заводского райкома комсомола, в 1980-е возглавлял Минский городской комитет ВЛКСМ. Участвовал вместе с другими комсомольцами в субботниках на строительстве Минского метрополитена. На Искалиева, 14, привез цветочную рассаду из своего сада и высадил на клумбе.

— Молодежь обязательно должна иметь свою организацию и лидера, — отмечает Анатолий Михайлович. — Замечательно, что ребята решили поработать на благо столицы. Радуюсь, когда слышу от приезжих, что Минск по чистоте и эстетике образцовый город.

От работы никто не отлынивает. Чтобы было веселее, включили музыку, выбор выпал на рок. Активисты пытаются привлечь к благоустройству двора местное население, но жильцы в основном наблюдают за происходящим из окон. Тем не менее дворовая территория прямо на глазах преображается — становится чище и ярче.