На все четыре стороны

Встречное движение

Станция метро «Немига»

В один из вечеров у выхода из храма столкнулась с мужчиной.

— Прошу прощения. Приехал только из Архангельска. Мне бы поесть, а денег нет. Может, купите мне еду? Достаточно булочки и кефира, — весьма правдоподобно сказал мужчина, обдав меня легким перегаром. Одет он был прилично: черная курт­ка, штаны, кеды и сумка через плечо. Но вступать с ним в диалог не хотелось. Решила все-таки уточнить, почему на выпивку средства нашлись, а на еду — нет.

— Освободился только, семь лет от звонка до звонка. Дальнобойщик меня довез. Угостил. Я малек и принял на грудь, — ­разоткровенничался он.

Стало не по себе. Подумала: а вдруг правду говорит? Не деньги ведь просит, а еду. Даже если врет, не жалко потратить несчастных полтора рубля.

Через пять минут незнакомец спешно жевал булочку с повидлом, запивал кефиром и благодарил, что не прошла мимо.

— Меня Григорий зовут, а вас? — поинтересовался мужчина.

Имя, конечно же, сказала. Слово за слово, и узнала, что моему новому знакомому 54 года, половину из которых он провел в местах не столь отдаленных. Последнее наказание отбывал за разбой.

— Если кто-то кому-то задолжал денег, то обращались ко мне, и я разбирался с бедолагами, — признался Григорий. — В общем, нехорошими делами занимался.

Рассказал, что жить ему теперь негде. Разведен, дочки проживают в Канаде, с братом не общается.

— Я за жизнь Бога благодарю и за то, что вас в храме встретил, — мужчина открыл сумку и достал молитвослов. — Всегда с собой ношу. Молюсь и верю, что все будет хорошо!

Пожелав ему удачи, пошла на остановку, а он отправился искать место для ночлега.

Жизнь не перестает меня удивлять, преподнося удивительные встречи с совершенно разными людьми. Пообщаешься — и по-другому начинаешь смотреть на многие вещи. А если еще удается кому-то помочь, хотя бы словом или даже просто булочкой с кефиром, на душе становится теплее.

Читайте также:  Мелким шрифтом