Первомайский район

Показать класс

Что будет со средней школой № 114 имени Симона Боливара и почему в районе увеличилось количество первых классов, рассказывает начальник управления по образованию администрации Первомайского района Людмила Борисенко

В новом учебном году в детские сады пришли около 12 тысяч ребят, в школы и гимназии — 21 558 учащихся. По сравнению с минувшим годом количество учеников увеличилось на 1 358 человек. Первое сентября 2018-го стало началом школьной жизни для 2 851 первоклассника — их набрали на 6 классов больше, чем минувшей осенью.

— На то, что цифры пошли в рост, повлияла как демографическая ситуация в районе, так и массовая жилищная застройка в поселке Копище. Этот населенный пункт официально не является территорией Минска. Однако школьников «из-за границы» привлекают близко расположенные школы Уручья, — отметила специалист.

В учреждениях образования района трудятся 3 220 педагогических работников. Из них 1 329 — в детских садах и яслях, причем почти у половины (46,4 %) стаж работы 15 лет и более. В школах занят 1 891 преподаватель, среди которых 4 учителя-методиста и 698 учителей с высшей квалификационной категорией.

— В настоящее время в районе открыты 12 вакансий воспитателей и 6 вакансий учителей. Эту проблему решают за счет привлечения студентов старших курсов вузов и колледжей, пенсионеров, увеличения нагрузки основных работников, — сообщила Людмила Борисенко.

К сожалению, многие учреждения образования района не новы — их строили одновременно с жилыми домами, то есть в 1960-1970-е годы. Капитальный ремонт зданий ведется, но не везде все гладко.

— До настоящего времени не устранены недостатки капитального ремонта средней школы № 115, и администрацией райо­на принято решение о корректировке проектно-сметной документации, — уточнила Людмила Борисенко. — В марте 2018 года получено отрицательное заключение экспертизы по 4-й очереди (спортзалы, бассейн) капитального ремонта средней школы № 137. Управлением капитального строительства «Восток» проведены дополнительные обследования, проектная организация устраняет замечания.

Также принято решение отремонтировать здание средней школы № 114 имени Симона Боливара на улице Седых, 66, судьба которого беспокоила многих местных жителей. К выполнению работ подрядная организация приступила 17 сентября.