Первомайский район

Большая переделка

капремонт

Почему долгожданный капремонт жилых домов вызывает столько нареканий

Очередная встреча главы администрации Первомайского района Игоря Кудревича с населением прошла на территории ЖЭУ-5. Участок, который обслуживают его специалисты, начали застраивать в 60-е годы прошлого века. Неудивительно, что один из самых насущных вопросов для местного населения — капитальный ремонт жилого фонда. Сегодня он начинается, ведется или заканчивается во многих домах. И, к сожалению, вместо радости приносит немало проблем. Озвучивали их горожане и на нынешней встрече.

— Понимаю, что в этом зале собралось немало людей, которые недовольны качеством капитального ремонта, — отметил в начале встречи глава районной администрации. — Действительно, за счет бюджета уже не меняют окна в квартирах, не утепляют стены, не проводят благоустройство дворовых территорий. Но давайте искать пути взаимопонимания.

Какие же проблемы просили решить граждане? К примеру, один из жителей дома № 107 на улице Калиновского пожаловался, что во дворе разместился бытовой городок строителей, выполняющих ремонт дома № 103.

 — Обязательно ли соседство туалетов, пусть даже био, с детской площадкой? — поинтересовался мужчина.

— Бытовые городки не появляются просто так, их проекты разрабатывают отдельно и согласовывают с районным Центром гигиены и эпидемиологии, — пояснил Игорь Кудревич. — Если вы считаете, что нарушены определенные нормы либо в городке неопрятно, обратитесь к районным гигиенистам. Прак­ти­ка показывает: после того как выписан штраф, ситуация меняется.

Претензии высказали и жильцы дома № 103. Прикрываясь капремонтом, уборку в подъездах не делают с января, да и перегоревшие лампочки никто менять не спешит.

— Почему я должна платить за неоказанные услуги, — возмутилась одна из жительниц.

— Завтра же директор ЖЭУ побывает в вашем доме, изучит ситуацию и письменно доложит мне о принятых мерах, — пообещал Игорь Алексеевич.

В доме № 8 на улице Седых капремонт уже завершили. Но жители пришли на встречу со списком претензий. Почему в их дворе нет тротуара? Зачем там, где была зеленая зона, насыпали песок, который смывают дожди? И самое главное — в подвале после ремонта возникла сырость.

Не меньше нареканий и у представителей дома № 83 на улице Калиновского. Это проблемы с водоснабжением, вопросы с ограждением детской площадки и пешеходных дорожек, установкой отливов на балконах.

— Спасибо районной администрации, помогли разобраться со многими вопросами, — сказала жительница дома Валентина Николаевна. — Но их еще осталось немало.

— Сегодня здесь присутствуют представители службы заказчика, которые услышали ваши проблемы и возьмут на карандаш то, что ускользнуло от их внимания, — подвел итоги встречи Игорь Кудревич.