На все четыре стороны

Залили пеной

Немецкий погребок в центре Минска

Согласитесь, очень странно начинать отмечать немецкий фестиваль хмеля «Октоберфест» в сентябре. Но, видимо, наши погребки да пабы, угощающие пенным гостей круглый год, не особо задумывались. Главное — есть повод.

Изучив опыт прошлых лет, забронировал столик в одном из пабов. Пришли вовремя, сели удобно. Заказали по немецкому кренделю и бокальчику пенного. Скучный фестиваль? Вообще-то само начало должно выглядеть по-другому. Например, в Мюнхене главный бармен вскрывает первую бочку с хмельным напитком, сваренным специально к празднику. Потом звучит музыка, наполняются бокалы и все кричат «Прост!» (аналог русского «На здоровье!»). Ну а дальше картинка во всех мировых СМИ, как публика гуляет за огромными столами, а красивые официантки в традиционных нарядах соревнуются в возможности принести как можно больше кружек.

У нас вместо бочки оказалась только кега. Зато первая кружка всем досталась бесплатно. Следом на сцену вышел ведущий, на два часа укравший внимание любителей шарад и загадок. Увидев такой «праздник», немцы наверняка сменили бы заведение. Белорусы же покорно играли в игры, не забывая заказывать все новые порции. А может, нам просто не хватает праздников? Одно знаю точно: в следующем году останусь дома и под хороший сериал устрою свой немецкий фестиваль. И дешевле, и душевнее.