Спорт

С первой подачи

Екатерина Сокольчик

Один из лидеров волейбольной команды «Минчанка» Екатерина Сокольчик рассказала о том, чего не хватает дружине в новом сезоне

— «Минчанка» ярко провела минувший сезон, а игроков и тренерский штаб частенько приглашали на разные мероприятия. Не отвлекало от тренировок, игр?

— Предложения начали поступать в тот момент, когда мы завершили выступление на чемпионате страны и Кубке ЕКВ. Мероприятия не отвлекали, были даже полезны. Из-за постоянных тренировок и матчей особо никуда не выберешься. А тут неформальная обстановка, что-то новое. Пожалуй, самое красочное событие — участие в показе коллекции одежды. Дефилировали по подиуму, как модели.

— Как провели отпуск?

— С мужем Александром поехали на остров Крит. Была договоренность, что первые три дня отлеживаемся на солнышке, купаемся в море, а уже потом выбираемся на экскурсии. После тяжелого сезона хотелось чуточку спокойствия, умиротворения. Но походы никто не отменял. Больше всего запомнилась пещера Зевса, только не видами или красотой. Чтобы в нее попасть, нужно взбираться в гору пешком. Путь оказался непростым, дважды хотела отказаться от этой затеи. Однако в пещеру все-таки добрались.

— Успели соскучиться по волейболу, подругам по команде?

— Конечно. Начинать сезон всегда тяжело — большие нагрузки, изменения в составе дружины. Нынешние сборы отличалась от тех, что были раньше. Тренерский штаб закладывал более серьезную общефизическую подготовку. Игр в российской суперлиге у нас будет больше, нежели в прошлые годы на чемпионате Беларуси. Да и накал борьбы ожидается намного ­серьезнее.

— «Минчанка» уже провела матчи в предварительном раунде Кубка России. Какие впечатления?

— Результат не самый выдающийся — одна победа и три поражения. Не хватает сыгранности. Сказалась и смена связующего. Вера Саликова еще толком не выучила партнеров, чтобы знать, как на кого пасовать. Тем более она играет без замен. В общем, турнир подкинул пищу для размышлений. Пока у нового состава не получается действовать слаженно и собранно. На притирку нужно время.

Читайте также:  Игровое преимущество

— После прошлого сезона вам поступали предложения из иностранных клубов. Почему все-таки остались в Минске?

— Каждому игроку нашей команды поступали такие приглашения. Все варианты обсуждали с мужем. Если честно, не хотелось срываться и куда-то ехать. Большую роль сыграло и то, что «Минчанка» заявилась в российскую суперлигу. Из чемпионата Беларуси мы выросли, а в новом для нас турнире можно добавлять в мастерстве.

— Муж посещает игры?

— Он почти не пропускал домашние матчи, бывал на выездных. Когда есть свой человек на трибуне, чувствую себя увереннее, комфортнее, спокойнее. Супруг раньше занимался академической греблей. Спортивную карьеру завершил, на любительском уровне играет в волейбол. В семейной жизни спортсмену спортсмена легче понять, чем человеку из другой сферы. Кажется, что тут такого: дважды в день выбраться на тренировку и позаниматься любимым делом 2-2,5 часа. На самом деле это тяжело морально и физически. Александр помогает в готовке, уборке. Здорово, когда есть надежный тыл.

— Говорят, что у вас есть еще один член семьи…

— Это вы про Бейли? Мы давно хотели завести пса, но останавливала загруженность на работе. В этом году решились. Желали взять именно стаффордширского терьера. Весной прошлого года поехали в питомник взглянуть на щенков. Втайне от мужа взяла деньги, на всякий случай. Планировали посмотреть мальчика, но уехали с девочкой. Бейли ходила вокруг нас, принесла все игрушки. Супруг сказал, что и думать нечего — берем.