Новости компаний

7 правил, которым следуют хорошие тестировщики

тестировщик

 Толковый QA Engineer – всегда на вес золота. Это не манки-кликер, а специалист с мозгами инженера, который прокачивает свои навыки и учится новому.

Он умеет:

  • быстро находить баги даже в идеальном коде;
  • позитивно говорить о негативных вещах;
  • грамотно (и вовремя) писать отчеты;
  • ставить себя на место клиента;
  • работать в команде.

Всему этому можно обучиться за несколько месяцев, было бы желание. Но работа тестировщиком предполагает, что специалист совершенствуется постоянно. В противном случае работать будет все сложнее, и в один прекрасный день подававший надежды QA Engineer просто «перегорит» или останется без работы.

Полюбить тестирование помогут 7 простых правил:

  1. Разбивать объемные таски на мелкие функциональные модули и для каждого писать тест-кейс. Такая кропотливая работа позволит глубоко погрузиться в задачу и «уловить» все возможные баги.
  2. Быть последовательным. Начинать тестирование стоит с позитивных сценариев – проверки основных действий пользователя. Шаг влево или вправо – и работа растягивается и усложняется.
  3. Включить критическое мышление, но без фанатизма. Дотошный тестировщик найдет баг даже там, где его быть не может. Но тратить время на некритичные ошибки уже доработанного ПО не стоит.
  4. Помнить о производительности. Нужно смотреть на тестируемый продукт комплексно, уделяя внимание не только функциональности и совместимости, но и производительности и безопасности.
  5. Не позволять программистам тестировать их собственный код. Почему? Тут все просто: разработчики в большинстве случаев пропускают баки, так как считают, что написанное ими ПО работает идеально.
  6. Общаться с программистами больше. Это поможет узнать о тестируемом продукте все (или почти все), а также наладить неформальные дружеские отношения и избежать недопонимания.
  7. Научиться писать отчеты. Умение профессионально, но доходчиво описывать баги, причины их появления и способы устранения – талант, который ко многим QA Engineer приходит с опытом.
Читайте также:  Прокат детских товаров

Какой плюс дает соблюдение перечисленных правил работе тестировщика?

Просроченных задач становится все меньше. Ошибки в работе, на которые указывают более опытные коллеги, случаются все реже. Конфликты с программистами и менеджерами остаются в прошлом. Усталость и рутина сменяются отличным настроением и желанием приходить в офис, чтобы сделать классный продукт и гордиться собой.

И это не все. Тестировщикам, которые умеют работать продуктивно и своим примером разрушают мифы о выбранной профессии, всегда найдется место в успешной IT-компании. Попробовать свои силы в работе над крупными международными проектами можно в компании ISsoft, которая ценит талантливых айтишников и помогает им реализовать потенциал.