Я здесь живу

Чего тебе надобно, старче?

день пожилых, город дружественный к пожилым

Минск собирается получить статус «Город, дружественный пожилым людям». Зачем он нужен, и что необходимо изменить

Население нашей столицы, как и в целом страны, стареет. Это факт. Средняя продолжительность жизни минчан увеличилась до 76,8 года, у мужчин она составляет 72 года, у женщин превышает 80 лет. Пенсионером сегодня является уже каждый четвертый житель Минска. Впрочем, подобная тенденция характерна не только для Беларуси. По прогнозам ВОЗ, к 2050 году численность населения планеты старше 60 лет увеличится вдвое. Вывод очевиден: перед социальными службами стоит непростая задача — обеспечить комфортные условия для людей преклонного возраста и улучшить качество их жизни.

Именно с этой целью ВОЗ создала глобальную сеть городов, дружественных пожилым. Сего­дня она объединяет 280 членов из 33 стран. Возникает логичный вопрос: почему Минск до сих пор не попал в эту компанию? Уж что-что, а враждебным для людей, которым за 60, его никак не назовешь. В столице открыт Центр активного долголетия, работает университет третьего возраста, благоустроен терапевтический парк. Пенсионеры танцуют зумбу, занимаются йогой и скандинавской ходьбой, изучают иностранные языки, прыгают с парашютом, участвуют в марафонах и модных дефиле, путешествуют по миру, восстанавливают памятники архитектуры. И даже ведут свои странички в instagram, как 70-летняя блогерша баба Таня. В Интернете стала гулять шутка, что присматривающая за внуками бабушка с пирожками — это исчезающий вид. Скоро старушки сплошь будут ходить с тату и крашенными в розовый цвет волосами. Лично я не вижу в этом ничего плохого. Лишь бы смотрелось гармонично. Давно пора избавиться от образа бабули, кудахчущей над внуками и обеспечивающей семью ссобойками. Сидеть на лавочке у подъезда или мирно посапывать у экрана телевизора нынешние 60-летние минчане уже не хотят. Они стремятся жить, а не доживать. Благо для этого сегодня существуют условия. Радует, что организацией досуга горожан элегантного возраста занимаются не только социальные службы, но и инициативные общественники: предлагают проекты, ищут спонсоров, вовлекают в благотворительное движение.

Сделано действительно немало. Однако специалисты утверждают, что мы только в начале пути. Получение статуса «Город, дружественный пожилым людям» говорит о том, что Минск готов взять на себя новые обязательства. Прежде всего уделить больше внимания тому, чтобы обеспечить достойный уход в старости. В столице по-прежнему остро стоит вопрос поиска сиделки для немощных родственников. С каждым годом количество таких социальных помощников увеличивается, но они не в состоянии удовлетворить растущий спрос. В то же время общественные организации подключаются к этому направлению не так активно, как хотелось бы. В Японии и Швейцарии проблему решили следующим образом: внедрили специальную программу, которая позволяет людям заработать уход за собой. Суть ее в том, что за пожилыми присматривают волонтеры из числа пенсионеров, которые могут впоследствии рассчитывать на то, что такой же добровольный помощник найдется  для них. Правда, с взаимоподдержкой у нас дела обстоят пока слабовато. В Беларуси недавно анонсировали новый вид социальной услуги — замещающие семьи для пожилых. В стране уже заключены 13 таких договоров. В Минске, к сожалению, пока никто не решился взять к себе в дом чужого старика.

Читайте также:  За чистую монету

Отдельная тема — помощь пожилым, страдающим деменцией (старческим слабоумием). Не секрет, что их родственникам приходится жить на пороховой бочке. Каждый раз, возвращаясь с работы, они не знают, какую картину застанут дома. Зачастую вместо того, чтобы отдыхать после трудового дня, они вынуждены всю ночь искать родителей, которые вышли за хлебом и не смогли вернуться, потому что заблудились. Пока поддерж­ку таким семьям предлагают только некоторые территориальные центры социального обслуживания населения, куда на день можно приводить своих бабушек и дедушек. Но ведь заботу о «взрослых детях» могли бы взять на себя частные дома-интернаты. Но, увы, на территории Минска нет ни одного такого учреждения.

Что можно еще сделать, чтобы город стал более удобным для горожан, которым за 60? К примеру, предложить различные варианты подработки, ведь им тоже хочется иметь дополнительный доход. Или внедрить «карту пенсионера», по которой пожилой человек мог бы получать скидки в кафе, кино, театрах, музеях и других общественных местах. Правда, к осуществлению этой идеи должно быть причастно не только государство, но и бизнес. В странах, где подобная система работает, льготу предоставляют за счет фирм и организаций, которые подписывают специальную декларацию и берут на себя дополнительную социальную ответственность. Существуют и другие варианты: установить скамьи с поручнями, сделать удобную навигацию на домах, оформить крупным шрифтом ценники в магазинах и надписи в общественных местах. Главное — понимать, что мелочей здесь не бывает. Ведь всё это поможет пожилому человеку чувствовать себя комфортнее в городской среде.