С праздником!

Ну ты и фрукт!

съедобные букеты

Красиво, просто, вкусно и полезно. Все эти характеристики совмещают в себе съедобные букеты. Они популярны по всему миру и завоевывают позиции в Минске, особенно накануне праздников. Учитывая, что День учителя послезавтра, предлагаем поздравить любимых педагогов необычно и со вкусом

Подробнее о подарке, из которого можно сварить суп или приготовить салат, рассказала столичный флорист Валерия Власовец.

Если подарить даме на праздник свеклу или болгарский перец, то в дарителя, скорее всего, ими и запустят. Но если съедобные ингредиенты красиво упаковать и дополнить ароматными пряностями и травами, то презент примут на 100 % благосклонно. И, возможно, не удержатся и тут же продегустируют.

— Не раз слышала, как девушка, получившая фруктовый букет, сразу пробовала его на вкус, — с улыбкой отмечает Валерия Власовец.

Фруктовые букеты любят дарить женщинам. Мужчинам почему-то чаще преподносят овощные. Хотя, если смотреть с практической точки зрения, какая хозяйка откажется от готового набора для салата или супа?

съедобные букетыКстати, о составляющих. Валерия Власовец подчеркивает: выгоднее всего в букетах выглядят болгарские перцы, брокколи, брюссельская капуста, баклажаны. Эффектно смотрятся корнеплоды, особенно свекла, если часть корнеплодов разрезать и продемонстрировать миру эффектный цвет.

Самый, пожалуй, необычный состав был… луковым!

— Из репчатого лука белого, желтого, сиреневого цвета был сделан букет невесты, — вспоминает Валерия. — Специфический запах перебивали веточки розмарина. Дополнительным украшением выступил цветок орхидеи, который поместили в центр букета.

Это доказательство того, что при сборке съедоб­ных букетов можно смешивать что угодно и с чем угодно, даже на первый взгляд несовместимые вещи.

съедобные букетыСъедобные букеты, как и классические, могут быть круглыми и каскадными по форме. Главное — расположить все составляющие так, чтобы между овощами не осталось пустот, либо заполнить их ароматными травами: петрушкой, укропом, тимьяном.

Читайте также:  Особое приглашение

Средний по размеру букет состоит из 8 фруктов или овощей. Вся композиция строится вокруг самой крупной фигуры. Но может быть и больше плодов. Валерия вспоминает, что рекордный по весу презент весил более 5 кг.

Сами с усами

Самый большой плюс такого букета (помимо его функциональности) — собрать можно своими руками, не будучи при этом флористом.

Подготовка

Берем необходимое количество деревянных шпажек, на которые будем крепить овощи и фрукты. Набираем, если нужно, воду в миниатюрные колбы для цветов.

Наводим чистоту

Все съедобные составляющие букета протираем влажной губкой. Мыть не нужно, особенно если речь идет о ягодах: пустят сок и потеряют товарный вид.

Монтажные работы

Нанизываем фрукты и овощи на шпажки, на каждую по 2-4. Чем тяжелее плоды, тем больше шпажек необходимо для устойчивости. Если используете орехи в скорлупе, их можно аккуратно примотать к шпажке с помощью клейкой ленты.

Сборка

Включаем фантазию и размещаем зафиксированные плоды. Следим, чтобы не было очевидных пустот. Если есть, заполняем свежей зеленью. Пучки петрушки можно поставить в колбочки с водой: зеленый плюмаж дольше сохранит товарный вид.

Валерия советует украсить съедобный букет, особенно овощной, гроздьями калины. Ярко-алые ягоды станут эффектным акцентом. Соцветия также можно поместить в колбы с водой.

Финальный штрих

Деревянные шпажки декорируем плотной бумагой, предварительно связав для устойчивости. Оборачиваем подарок пергаментной бумагой, перевязываем красивой лентой.

Вместо P. S. Все, что нужно для эффектного подарка, обычно есть под рукой. Главное — внимательно осмотреться.