Мир вашему дому

Задачи с неизвестными

преступник, наручники уголовный розыск

Начальник управления уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома Сергей Якубель — о резонансных преступлениях последних лет

Сергей Якубель— Многие до сих пор путают работу следователя и оперативника. В чем основная разница? Пошло ли на пользу МВД выделение Следственного комитета в отдельное ведомство?

— На мой взгляд, логично, что Следственный комитет самостоятельная структура. Уголовный розыск собирает оперативную информацию, которая иногда требует дополнительной проверки, находит подозреваемое лицо и обосновывает подозрения. Следователи документально закрепляют всю полученную информацию, перепроверяют ее.

— Будучи начальником управления столичного уголовного розыска, на какие преступления выезжаете?

— Все тяжкие преступления находятся под моим контролем, начальника ГУВ­Д Мингорисполкома и начальника криминальной милиции. Выезжаем на все убийства, тяжкие телесные повреждения, разбойные нападения, кражи дорогостоящих автомобилей.

— Сколько должен стоить автомобиль, чтобы на место его кражи вы­ехало руководство столичной милиции? Расскажите о последнем случае.

— В августе нынешнего года на территории Советского района была совершена кража Toyota RAV4 стоимостью примерно 39-40 тысяч евро в эквиваленте. Автомобиль пока не найден. Всего в этом году не раскрыли 5 краж авто, 3 из них дорогостоящих, остальные 1996 и 1998 годов выпуска.

— Оперативникам с учетом специфики службы нередко приходится видеть кровь и страдания людей. Как удается справиться с эмоциями? Или уже привыкли?

— Когда на протяжении 15-20 лет выезжаешь на убийства, отношение к этому меняется. Со временем начинаешь быстро принимать решения. Без эмоций, с холодной головой. Но, поверьте, остаться равнодушным к увиденному невозможно. Каждый пострадавший на всю жизнь врезается в память.

— Кого вы вспоминаете сейчас?

— Девушку, найденную таксистом осенью 2017-го около дома № 16 на улице Васнецова. Водитель, проезжая мимо, заметил, как по улице идет мужчина и тащит девушку. Когда таксист остановился, мужчина поспешил скрыться, оставив ее на земле. Обнаружив, что девушка не подает признаков жизни, очевидец сообщил о случившемся в милицию. Мы приехали и заметили на шее  девушки туго затянутую веревку. Это свидетельствовало о том, что причиной смерти могла стать механическая асфиксия. На следующий день нам удалось установить преступника. Им оказался 22-летний житель столицы. Выяснилось, что от имени своего друга, который нравился погибшей 21-летней девушке, он пригласил ее в частный дом. Там начал приставать к ней, избил ее, изнасиловал и задушил. Чтобы скрыть преступление, собирался инсценировать разбойное нападение на потерпевшую. Для этого вынес тело убитой в лесопарковую зону рядом с домом и разбросал ее вещи. За совершенное преступление жителя столицы приговорили к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

— Часто ли в столице происходят убийства на сексуальной почве?

— Такие преступления не характерны для Минска. С начала года зафиксированы 28 убийств и покушений на убийства. В основном по причине семейно-бытовых конфликтов. Порядка 80 % таких преступлений совершают в состоянии алкогольного опьянения. Им способствует и безразличное отношение окружающих к фактам опасного поведения отдельных лиц. К примеру, в семье постоянно происходят конфликты и драки. Об этом знают соседи, однако никто не обращается в правоохранительные органы. Потом все ахают, что в их подъезде произошло убийство.

— Если не ошибаюсь, в столице как минимум лет десять не слышно о серийных убийцах.

— В уголовном розыске я с 2005 года. С того времени не припомню в столице серийных убийц. Точно могу сказать, что их не было в Минске с 2015-го. Тогда как раз возглавлял отдел по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности уголовного розыска ГУВД Мингорисполкома. Слаженная работа различных подраз­делений МВД, прокуратуры, Следственного комитета и других органов способствует предотвращению подобных преступлений. В Беларуси существует множество профилактических учетов. Если человек склонен к нарушению закона, его данные вносят в различные базы и внимательно следят за его поведением. К примеру, он кого-то избил или ограбил на улице. Его не только привлекают к ответственности, но и работают с ним: участковые и другие милиционеры посещают его по месту жительства,  проводят профилактические беседы. Важную роль играет неизбежность наказания за совершенное преступление. В Минске нами были раскрыты все убийства за прошлый год.

Читайте также:  Бил на высоте

— Зимой нынешнего года в Серебрянке орудовал серийный грабитель. Одну из своих жертв он изнасиловал. Если бы его не задержали, до чего бы он докатился?

— Додумывать не буду. Но после общения с ним склоняюсь к мнению, что нападения на девушек не прекратились бы точно, повторились бы и насильственные действия сексуального характера. Вторую свою жертву он также пытался изнасиловать. К счастью, ее крик услышал молодой человек, который в этот момент провожал свою девушку. Парень спугнул злоумышленника. Во время нападения на третью девушку грабитель был задержан. В июле 26-летний минчанин признан судом виновным по ряду статей Уголовного кодекса Республики Беларусь, в числе которых изнасилование, совершенное повторно, и разбой. Его приговорили к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

— Какие преступления чаще всего расследуют столичные оперативники?

— По линии уголовного розыска в 2018-м зафиксировано более 4 000 преступлений. Чуть более 70 % — кражи, мошенничество, различного рода хищения. В основном крадут оставленные без присмотра вещи, велосипеды, имущество из квартир и автомобилей.

— Как обезопасить себя от воров?

— Внимательнее следите за своим имуществом. Особенно в транспорте, торговых центрах и других местах массового скопления людей. Храните кошелек в том месте, откуда вору сложно его украсть. Например, в нагрудном или внутреннем застегивающемся кармане, а не в открытом кармане куртки свободного кроя. В последнем случае даже не почувствуете, как у вас что-то украли. Как-то был в командировке в Моск­ве. Там правоохранители активно борются с так называемыми присядочниками. Это воры, которые подсаживаются за соседний столик в кафе и крадут все ценное имущество из вещей, висящих на спинке стула. У нас пока такой способ кражи не распространен, но горожанам стоит быть бдительными и не оставлять кошельки в куртках и пиджаках. Не советую класть ценные предметы на стол.

Чтобы избежать квартирной кражи, лучше всего установить сигнализацию. На моей памяти был лишь один случай, когда вор проник в квартиру, находящуюся под охраной, и его не задержали. Единственное, что он успел тогда украсть, недорогая бутылка алкоголя.

Касательно краж из автомобилей. Чаще всего они происходят на дворовой территории. Лучший способ уберечь свое имущество — установить на улице камеры видеонаблюдения. Нередко крадут вещи, которые оставляют в автомобилях, припаркованных около кинотеатров и развлекательных заведений. При этом злоумышленники зачастую разбивают стекла. Совет простой — не оставляйте имущество в салоне. Даже если у вас на заднем сиденьи лежит пакет без ценных вещей. Это может спровоцировать злоумышленника разбить стекло.

С начала года в Минске совершены 28 убийств и покушений на убийство. За аналогичный период 2017-го — 47 подобных преступлений.