Мир вашему дому

По горячим следам

преступление и наказание

Как по каплям крови на ступеньках искали преступника, а также другие истории из практики рассказал начальник отделения уголовного розыска городского отдела милиции № 2 Фрунзенского РУВД майор милиции Руслан Жоров

В отделении 7 оперуполномоченных. У каждого на руках по 7-8 дел еже­днев­но: кражи, грабежи, разбои, хулиганства, угоны и мошенничество, по которым нужно сделать проверку, установить личность преступника, задержать его, собрать доказательства вины и передать их следствию.

Чаще всего на территории, контролируемой ГОМ № 2, совершают кражи. Из квартир, машин, карманов…

Городской отдел милиции № 2 Фрунзенского РУВД отвечает за территорию, на которой проживают примерно 160-170 тысяч человек.

Без исправлений

Передо мной сидит Александр*. Аккуратная стрижка, опрятная одежда, чистая обувь. Говорит вежливо. Не вписываются в образ среднестатистического молодого человека за 30 только грустные опухшие глаза и то и дело проскальзывающая на лице виноватая улыбка. В отделении милиции оказался из-за совершенной кражи. Причем она не единственная: только месяц назад вернулся домой из тюрьмы.

— Первый раз осудили за угон машины. Отмечал последний рабочий день в ресторане, где, собственно, и трудился. В кармане — ключи от клиентского «Порше», посетитель попросил ненадолго оставить их у себя, — Александр вспоминает детали произошедшего. — Захотелось продолжения веселья. Такси поблизости нет, зато есть машина, пусть и чужая. По­ехал в другой ресторан и… не доехал: на скорости 180 км/ч влетел в отбойник. За угон дали условный срок — владелец автомобиля претензий не имел. Стоимость ремонта — около 20 000 долларов в эквиваленте — я ему возместил: деньги дали родители.

После инцидента жизнь парня вроде бы наладилась. Работал, жил с девушкой. Но алкоголь снова разрушил планы на счастливое будущее: очередной праздник закончился нелепой кражей. Итог — еще одна судимость, затем другая.

— Какая-то вспышка — и на все наплевать. Ответа на вопрос, почему я это делаю, до сих пор найти не могу. Даже к психологу ходил на гештальт-терапию. Не помогло.

В последней краже, из-за которой опять оказался в милиции, снова виноват зеленый змий.

— Вернулся домой после очередной отсидки, начал пить в компании таких же, как и сам. Закончились деньги, взять неоткуда: на работу устроиться не успел. Украл у родителей ноутбук и телевизор, сдал в ломбард — заплатили примерно 200 рублей. За пару дней потратил их на спиртное и сигареты для себя и друзей. Лучше бы выпил все сам, за один раз. Родители бы поплакали, засыпали землей — и все. А так только мучаются.

Александр кочевал по квартирам друзей, знакомился в Интернете с девушками. У одной при встрече, продлившейся не более часа, украл кошелек. Другую, с которой какое-то время жил, обворовать не успел — задержали. Его ожидает суровое наказание — до 4 лет лишения свободы.

Шахматами пахнет

Кражи из автомобилей тоже не редкость. Поступило заявление от женщины: кто-то разбил стекла в машине, забрал все ценное (даже шахматы!) и аккумулятор. Правоохранители уже догадывались, кто это мог сделать: в соседних домах проживали несколько человек, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности. Но нужны доказательства. Милиционеры отработали несколько пунктов при­ема вторсырья, нашли украденный аккумулятор, выяснили, кто сдал, установили личность: нигде не работающий ранее судимый наркоман и алкоголик. Тот понимал, что его ищут, и скрылся. В ходе поиска оперуполномоченные узнали: изредка появляется дома у матери. Стали следить за квартирой. Ждали неделю. Субботним вечером позвонила соседка и сказала, что слышала шум из той самой квартиры. На место выехали сотрудники розыска. Естественно, дверь никто не открыл — пришлось ломать. Среди задержанных оказался подозреваемый.

По капле крови

Утро. Звонок в скорую помощь: муж вернулся домой с ножевым ранением. Первой стали подозревать жену. Соседи рассказали, что супруг тот еще пьяница, из их квартиры постоянно доносится ругань. Женщину задержали, допросили. Оказалось, ни в чем не виновата. На записи с камеры видеонаблюдения, изъятой сотрудниками угрозыска, видно: мужчина, проходя мимо магазина, действительно держался за бок. Но сам он ничего не помнил. Откуда пришел? Кто ранил? Неясно.

— На расследование потратили много сил. Проверили все дома недалеко от магазина. Ближе к вечеру в одном из подъездов обнаружили капли крови: они привели в квартиру, в которой уже вымыли пол. Хозяин позвал в гости несколько любителей крепких напитков, во время пьяного конфликта один из них ударил ножом потерпевшего, — рассказывает Руслан Жоров.

Когда личность подозреваемого установили, оставалось его задержать. Около полуночи в его доме раздался звонок. Милиционер представился другом и попросил позвать Василия* к телефону. Того дома не было. Задержали ночью в притоне. За нанесение тяжких повреждений ему грозило от 4 до 7 лет тюрьмы.

И смех, и грех

Конечно, далеко не все преступления леденят кровь и вызывают ужас у обывателей. Некоторые просто поражают нелепостью и даже комичностью. Например, как-то задержали бездомных, которые выкопали на детской площадке железные качели и сдали на металлолом. И это при том, что они были глубоко вкопаны в землю, да еще и забетонированы. Наверное, бедолагам очень уж хотелось выпить. А один гражданин ради беленькой каждый день воровал на улице и из подъездов велосипеды. Продавал за 60-70 рублей таксистам, когда их реальная стоимость 600-700 рублей. Если сбыть не удавалось, преступник прятал их в лесу. Там же и ночевал. Пока не задержали, успел украсть 16 велосипедов.

Вечный должник

Дольше всего, по словам начальника отдела угрозыска, расследуют мошенничество. Это долгая кропотливая работа. Один из последних случаев — более 10 потерпевших, сумма ущерба — около 50 тысяч долларов в эквиваленте. Мужчина под разными предлогами занимал у знакомых внушительные суммы. Кому-то обещал поставить в квартире окна, кому-то — вложить в новый бизнес и вернуть с процентами. А сам почти все деньги спус-кал в онлайн-казино.

— Почему люди так легко отдавали ему сбережения? — с недоумением смотрю на собеседника.

— Мошенник умеет войти в доверие, расположить к себе. Первый заявитель работал вместе с ним в 2014 году, вместе перепродавали сельскохозяйственную продукцию. Потерпевший видел, что дела идут хорошо, есть свой бизнес. Вложил деньги. Поделился информацией со знакомым, тот по цепочке со своим знакомым и так далее, — объясняет схему обмана Руслан Петрович.

Когда подозреваемый пришел в милицию, он спокойно сказал: «Так я же никого не обманывал. Просто что-то не получилось». Между тем за мошенничество дают до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

*Имена изменены.