Заглянем в святцы

Сергий Радонежский

храм сергия радонежского

Чтим 8 октября

Престольный праздник отметят в этот день в одноименном приходе: после литургии крестный ход и акафист преподобному Сергию. Богослужения идут в церкви, посвященной его родителям, святым Кириллу и Марии. В окружении высоких жилых домов в Брилевичах она кажется маленькой, но внутри довольно просторная и светлая. Рядом стройка — возводят главный храм. На аналое икона небесного покровителя с частицей мощей. Получить такую святыню непросто — нужно благословение самого Патриарха, пояснил настоятель прихода священник Димитрий Шульга. Передали ее из Троице-Сергиевой лавры. По воскресеньям в 18:00 в приходе служат водосвятный молебен с акафистом преподобному.

Сергия Радонежского (ок. 1314-1392) называют всея России чудотворцем, а также игуменом земли русской. Основал обитель в честь Святой Троицы. С нее началось возрождение монашества, пострадавшего от орд Батыя. Не менее 40 новых монастырей создали ученики Сергия.

— Главное служение преподобного в том, что вернул людям христианство, — говорит ­отец Димитрий. — Оно на то время было номинальным. Внешняя обрядовость, а сути нет. Редко кто жил по Божиим заповедям. Брат на брата шел, да еще наемников брали. Своим духовным подвигом игумен Радонежский стяжал такие благодатные дары, что к нему со всей Руси ездили. И неисцельных исцелял, и мертвых воскрешал. По его молитвам совершают исцеления и сейчас. Люди выздоравливают телесно и, что еще важнее, духовно. Чтобы не формально поставить свечку, а искренне поступать по-христиански. Тогда и вокруг все преображается. Именно этот импульс дает преподобный — возвращает людей к вечной жизни, к Богу. Чудо такое творит. Сила святых не иссякает со временем.

И сегодня как никогда нужна молитва о нас преподобного Сергия.

С 1969 года имя Сергия Радонежского включено в богослужебный календарь Римско-католической церкви. Чтят его также англикане.

Читайте также:  Иов Многострадальный

Иоанн Богослов

День преставления апостола и евангелиста — 9 октября

иоанн богословЛюбимый ученик Христа, свидетель Его жизни, казни и Воскресения, намного пережил других апостолов. Единственный из 12 не погиб как мученик. Попытки отравить его и другие покушения провалились. Император Домициан сослал Иоанна на остров Патмос (Греция). Там, поселившись в небольшой пещере, апостол написал Откровение (Апокалипсис). А после смерти диктатора вернулся в Эфес (город в Малой Азии, ныне территория Турции), где создал одно из четырех Евангелий.

О кончине Иоанна Богослова предание говорит как о событии загадочном, превосходящем естественные законы бытия. Будучи 105-летним старцем и предчувствуя время отшествия, он попросил приготовить в пригороде Эфеса крестообразную могилу, лег туда и велел засыпать его землей. Ученики рыдали, но ослушаться не посмели. Закрыли лицо своего святого наставника платком и взялись за лопаты. Узнав о происшедшем, христиане Эфеса раскопали холм — останков не обнаружили. Один из учеников Иоанна писал: «Тогда мы вспомнили слова Господа, сказанные Петру: «Если я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?» И мы восславили Бога».

У главного входа в Минскую духовную академию (улица Зыбицкая, 27) установлен памятник Иоанну Богослову. Автор белорусский скульптор Александр Дранец.