Гурман

Фирменное блюдо

чизкейк с клубникой

«Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом», — пела Эдита Пьеха. А еще можно вспомнить дорогих тебе людей, просмотрев рукописную кулинарную тетрадь

Галина АртименяХранится такая и у начальника отдела по использованию государственного имущества комитета «Минскгоримущество» Галины Артимени:

— Давно собираю рецепты разных блюд, в моей тетради их около 100. Записываю строго по разделам: «Консервирование», «Первые блюда», «Салаты». Узнавала рецепты не только у родных, друзей и соседей, но и у коллег, тем более что работают у нас преимущественно женщины. Попробовав на праздниках, юбилеях или в обеденный перерыв их яства, хотелось порадовать ими и домочадцев. Когда листаю странички кулинарной книги, вспоминаю тех, кто поделился секретами. Кто-то все еще в строю, а кто-то на заслуженном отдыхе, некоторые сменили место работы. С одними продолжаю дружить, с другими давно не встречалась, но каждый рецепт — отдельная и очень приятная история. Одна из наших бывших работниц долгое время жила в Казахстане. Она так вкусно рассказывала о национальных блюдах этой страны, что захотелось приготовить манты. Самой мне нравится делать необычный мясной штрудель. К другой сотруднице можно было обратиться за рецептами необычных салатов. Вкусным и сытным получался грибной с курицей и ананасами. Часто делаю легкую закуску с сельдереем и яблоками. Сохранились рецепты приготовления вкуснейшей сдобы — именно ее чаще всего приносили на работу к чаю. Нынешние коллеги тоже замечательные кулинары — особенно хороши у них творожный пирог, торт «Графские развалины» и чизкейк.

Галина Артименя с удовольствием делится этими рецептами с читателями.

Грибной салат

Куриная грудка (копченая) — 1 шт., грибы — 300 г, яйца — 3 шт., твердый сыр — 200 г, ананасы консервированные — 150 г, майонез, подсолнечное ­масло.

Грибы обжариваем на подсолнечном масле, выкладываем в глубокую тарелку. Добавляем мелко нарезанное куриное филе с рублеными отварными яйцами. Измельчаем сыр на терке, заливаем салат майонезом. Ананасы, если необходимо, нарезаем, выкладываем на салат и подаем к столу.

Чизкейк

Печенье — 2 пачки, масло сливочное — 100 г, сыр сливочный (рикотта) — 500 г, яйца — 2 шт., сахар — 5 ст. л., лимон (сок и цедра) — по 1 ч. л., ягоды для украшения.

Печенье измельчаем в крошку и соединяем с растопленным сливочным маслом. Перемешиваем и распределяем по дну формы для запекания, не забывая сделать бортики. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Рикотту соединяем с сахаром, яйцами, лимонным соком и цедрой. Хорошо взбиваем миксером. Полученную смесь распределяем на испеченный корж. Отправляем в духовку на час. Остывший чизкейк ставим в холодильник на несколько часов. Для украшения можно использовать любые ягоды по вкусу.

Творожный пирог

Мука пшеничная — 2 ст., сахар — 1,5 ст., сметана — 4 ст. л., яйца — 4 шт., творог — 400 г, сливочное мас­ло — 100 г, сода — 1 ч. л., соль — 0,25 ч. л., грецкие орехи, изюм и цукаты по вкусу.

Взбиваем яйца с сахаром. Полученная масса должна посветлеть, а сахар полностью раствориться. Кладем сметану, творог, растопленное сливочное масло, соду и соль. Перемешиваем, а затем взбиваем блендером до однородности. Добавляем просеянную муку, цукаты, изюм, грецкие орехи и вновь все смешиваем.

Читайте также:  Заступили на пост

Полученное тесто выливаем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем около 30 минут. Даем пирогу остыть сначала в форме, затем — на полотенце. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Мясной штрудель

Мясо — 600 г, репчатый лук — 3 шт., мука пшеничная — 2 ст., яйцо — 1 шт., соль, перец, специи, растительное масло, сметана.

Делаем тесто как на пельмени: мука, яйцо, 2/3 стакана воды, щепотка соли. Пока тесто отдыхает, готовим начинку: мясо мелко режем и обжариваем на растительном масле, добавляем порезанный полукольцами лук. Перекладываем в казан, заливаем водой, солим, перчим и кладем специи.

Тонко раскатываем тесто, густо смазываем сметаной и сворачиваем в рулет. Режем на широкие ломтики и укладываем на мясо. Закрываем казан крышкой, готовим на медленном огне 40-45 минут.

Манты

Баранина (жирная) — 500 г, репчатый лук — ­3-4 шт., курдючное сало — 50 г, сметана — 150 г, мука пшеничная — 500 г, яйца — 2 шт., соль, растительное масло, перец молотый красный.

Готовим фарш: мелко режем баранину и сало, смешиваем с рубле­ным луком, добавляем соль, перец и прокручиваем все это через мясорубку.

Из муки, яиц и воды замешиваем крутое тесто, даем ему отдохнуть 40 минут. После делим его на кусочки, из которых раскатываем лепешки. Разрезаем их на квадраты размером примерно 10 × 10 см. На них выкладываем столовую ложку фарша, аккуратно соединяем кончики квадрата и защипываем углы. Это делается для того, чтобы манты приобрели продолговатую форму и не развалились. Отвариваем на пару 30-40 минут. Подаем со сметаной и мелко порезанной зеленью.

Салат из сельдерея и яблок

салат вальдорфСтебли сельдерея — большой пучок, яблоки — 2 шт., свежие огурцы — 2-3 шт., пекинская капуста, кешью, майонез.

Стебли сельдерея нарезаем мелкими кубиками. Яблоки очищаем и нарезаем кубиками покрупнее. Измельчаем огурцы и пекинку. Кешью необходимо растолочь. Ингредиенты отправляем в салатницу, заправляем майонезом, перемешиваем и подаем к столу.

Торт «Графские развалины»

Сметана — 3,5 пакета по 400 г каждый, мука пшеничная — 2 ст., яйца — 2-3 шт., сахар — 2,5 ст., какао-порошок — 8 ст. л., сливочное масло — 30 г, ванилин, гашеная сода — 1 ч. л.

Для коржей (светлого и темного) берем яйца, полстакана сахара, пакет сметаны, 1 чайную ложку гашеной соды. Смешиваем миксером, постепенно всыпая муку до консистенции жидкой сметаны. Делим на две части, в одну добавляем 4 столовые ложки какао. Светлую часть теста выливаем в смазанную маслом сковороду, темную — на противень. Выпекаем при температуре 180-200 градусов около 30 минут.

Для крема к двум пакетам сметаны добавляем полстакана сахара, ванилин и взбиваем миксером.

Темный корж нарезаем треугольниками или квадратиками. Обмакиваем их в крем и укладываем на светлый корж, чтобы получилось подобие горки. Остатки крема аккуратно выливаем сверху.

Для глазури 6 ст. л. сметаны, 1,5 ст. сахара, 4 ст. л. какао-порошка, 30 г сливочного масла растопить и варить, помешивая (масло добавляем в конце).

Заливаем торт глазурью. Посыпаем орехами и ставим в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Приятного аппетита!