Культура и История

Арт-неделя за минуту

выставка

Лоск лоскута

Парча, лен, бархат, ситец, шелк, трикотаж, атлас, золотые и серебряные шнуры, кружево, тесьма, бисер, стеклярус — такова палитра минских художниц сестер-близнецов Веры Блинцовой и Любови Кирилловой. Их картины сшиты из лоскутов. Это не пэчворк. Это настоящие произведения искусства с сюжетами и очень часто с философской подоплекой.

— Много лет мы работаем под девизом «Ни дня без строчки», — рассказывая, Вера Блинцова улыбается. — У нас с сестрой разные мастерские, да и в творчестве отличаемся одна от другой. Но единодушны в одном: наши работы должны нести людям радость, быть стопроцентно позитивными.

Сшито, как нарисовано. Посетители выставки «С Верой и Любовью», которая посвящена Дню матери, не верят глазам, подходят к картинам вплотную, чтобы убедиться: потрясающее утро, птицы и цветы, дивный сад и светящийся золотыми куполами город сшиты из кусочков тканей. Картины Блинцовой и Кирилловой объемные, многие цветы выступают из рамы, хочется их сорвать.

У сестер свой изобразительный язык и своя техника — авторская, эксклюзивная. Вера Блинцова пошла еще дальше — она изобрела приемы, с помощью которых изготавливает текстильную скульптуру. Три потрясающе красивых умных кота стали прекрасным дополнением к картинам.

Работы сестер — достояние страны. Они украшают Дворец Независимости, Храм-памятник в честь Всех Святых. Художественный текстиль Блинцовой и Кирилловой скоро можно будет увидеть в новом здании Верховного Суда Республики Беларусь.

Художественная галерея Михаила Савицкого