День за днем

Право на порядок

парк челюскинцев, минск

Какие правонарушения совершают горожане в парке имени Челюскинцев

Недавно на моих глазах в парке культуры и отдыха велосипедист едва не сбил малыша. Парень в наушниках на большой скорости мчался по аллее, как вдруг на дорожку перед ним вслед за мячом выбежал детсадовец. Очевидцы от ужаса завизжали, кто-то бросился за мальчонкой… К счастью, беды не случилось: в нескольких сантиметрах от перепуганного крохи велолюбитель сумел остановиться.

Все разом набросились на молодого человека. Но тот даже не извинился, поправив наушник, с безразличным видом продолжил крутить педали. А ведь при входе в парк висят яркие таблички, указывающие, что передвижение на велосипедах, распитие алкоголя, курение и выгул собак на его территории запрещены.

— За распитие спиртных напитков, курение в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность, — говорит милиционер роты ППСМ МОБ Первомайского РУВД Валерия Радкевич. — Но наложить запрет на езду на двухколесном транспорте по территории парка — решение его администрации, принятое с целью обезопасить отдыхающих. Наказания за несоблюдение этого требования нет. Поэтому ограничиваемся профилактической беседой с нарушителем и вежливо просим покинуть зону отдыха.

Валерия Радкевич с коллегой милиционером роты ППСМ МОБ Первомайского РУВД Егором Грамовичем часто патрулируют парк имени Челюскинцев. Курильщики, как правило, тушат сигареты по первому их требованию, ведь рискуют быть привлеченными к административной ответственности и заплатить штраф до 98 рублей. Иногда граждане начинают дерзить и нагло утверждать, что не дымили. Тогда нарушителям демонстрируют запись с видеорегистраторов, которые теперь есть у всех патрульных, и дебаты мгновенно прекращаются.

Мимо нас проехали молодые люди на велосипедах. Егор Грамович сделал им замечание и попросил покинуть территорию парка. Ребята подчинились, пояснив, что о таком запрете слышат впервые.

Читайте также:  Достигли равновесия

парк челюскинцев, минскС собачниками, по словам милиционеров, дела обстоят куда сложнее. Порой они начинают выкручиваться, по-своему трактовать законодательство, придираться к словам, мол, не выгуливают питомца, а прогуливаются. Из числа таких умников встретилась женщина бальзаковского возраста.

— Вы знаки запрещающие видели? Там нарисована большая собака, а у меня маленькая, — привела она аргумент и стала доказывать свою правоту.

Тем временем йоркшир от воплей хозяйки трясся как осиновый лист.

— Фанни, пойдем скорей отсюда! Нас не понимают!

Еще одним нарушителем оказался пенсионер со старым спаниелем. Услышав замечание, извинился и показал рулон целлофановых пакетов и совок, мол, за своим другом убирает.

— Я живу в доме на проспекте Независимости, — сказал старик. — Где ближайшая площадка для выгула собак, даже не знаю. Вдоль шумной магистрали особо не походишь, ведь Джек боится машин. Да и выхлопными газами не хочется дышать.

По словам Егора Грамовича, владельцев собак, выгуливающих питомцев в запрещенных местах, они вправе задержать по ст. 15.47 КоАП Республики Беларусь и доставить для разбирательства в ближайший ОПОП или Первомайское РУВД. Однако до таких крайностей доходит редко. Граждане предпочитают не перечить милиционерам.