Точка зрения

Когда арт – рынок

искусство, аукцион

Сколько стоит картина молодого художника

Ответ легко получить, заглянув во Дворец искусства, где сейчас выставлены более 300 работ 146 авторов, которые еще не перешагнули 40-летний рубеж. Художники сами назвали цены на свои творения. Фактически это прямая продажа, без посредников. Так что «налетай, не скупись, покупай живопись».  Каковы соображения авторов при формировании цены, понять трудно. Работы примерно одинаковых параметров стоят и 2 тысячи рублей, и 8 тысяч рублей. Размер имеет значение: холст, грунтовка, краски, рамы по нынешним временам дороги, каждый сантиметр утяжеляет ценник.

А вот дальше самое непонятное.

Какой рулеткой измерить сюжет, новизну, колорит, ауру, впечатления? Творчество — не спорт, где есть голы, очки, секунды.

Существует огромная разница между ценой и ценностью художественного произведения. Цена одномоментна, ее устанавливает торг между покупателем и продавцом. Ценность определяет время.

Приведу только один пример. Амедео Модильяни в 1906 году, живя в Париже, бедствовал и расплачивался с хозяйкой кафе, которая кормила его супом, своими картинами. Хозяйка не знала, куда их деть, и топила ими печку. Цена картины великого Моди тогда была равна цене супа. В 1920 году Модильяни скончался. В 2010-м одно из его полотен было продано на аукционе «Сотбис» почти за 69 млн долларов.

Совет: прежде чем покупать, ходите и смотрите. Нет таких прозорливых искусствоведов, кто укажет на начинающего гения, чьи работы сегодня можно приобрести за месячную зарплату, а через 20, 40 лет они составят материальный и духовный капитал. Зорко только ваше собственное сердце, как сказал классик. Случалось, человек полжизни рассматривал картины в музеях и галереях, пока не набредал на своего художника. Подчеркиваю: своего.

А устанавливать ценник на творения — бесспорное право творца. И когда он завышает цену, никто не знает мотивации этого поступка. Возможно, не хочет, чтобы картина была куплена. Не хочет расставаться с ней, любимой, в которую вложил всего себя…

Читайте также:  Секрет улыбки кота Леопольда