Социум

Искусство маленьких шагов

анна горчакова, минчанин года

О том, как добиться, казалось бы, нереальной цели и вдохновить ближнего, рассказала чемпионка мира по танцам на инвалидных колясках Анна Горчакова

В ней сочетаются волевой характер и целеустремленность, доброта и отзывчивость. Может быть, поэтому она многого добилась, несмотря на то что передвигается на инвалидной коляске. Анна — руководитель школы танцев «Дар», волонтер общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», инструктор по активной реабилитации, четырехкратная чемпионка мира по спортивным танцам на инвалидных колясках. В общей сложности у нее около 60 наград. К тому же Анна Горчакова — председатель правления Минской областной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», а теперь и обладательница высокого звания «Минчанин года — 2018».

Анна Горчакова — четырехкратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы по спортивным танцам на инвалидных колясках. Обладательница золотой медали чемпионата Республики Беларусь (2018). Имеет почти 60 наград международного уровня, в числе которых «золото» чемпионата мира (Бельгия, 2017), Кубка Мира (Голландия, 2018). Лауреат международной премии «Филантроп» и премии «Гордость нации».

анна горчакова, минчанин годаТанцевать не сможет

— Родилась в Казахстане, вырос­ла в Беларуси, в Борисове. Диагноз «врожденное повреждение позвоночника». В роддоме врач утешал маму: «Дочурка у вас ходить будет, только танцевать не сможет. Травма не позволит». Доктор не мог предположить, что предсказание сбудется с точностью до наоборот. Меня лечили в Берлине. Четыре года — с 3 до 7 лет — провела в больничных стенах, но никогда не слышала от мамы: «Это трудно, не делай». Благодаря ее поддержке удалось многого добиться. У меня всегда были обязанности. Очень много занималась, в том числе музыкой. Окончила школу и приехала в столицу. Поступила на дневное отделение прикладной психологии БГПУ имени М. Танка, поселилась в общежитии. Передвигалась в то время на костылях. Жизнь была насыщенной и интересной: ежедневно посещала лекции, библиотеку, семинары, тренинги, выставки. Практически всегда добиралась своим ходом, без машины и посторонней помощи. Нагрузка на ноги была колоссальной, тем более что безбарьерная среда в то время оставляла желать лучшего. Суставы не выдержали. В итоге диагноз «полиартрит» и инвалидная коляска.

На втором курсе декан факультета отправила меня в танцевальный центр Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам. У меня была хорошая физическая подготовка, руки натренировала, когда передвигалась на костылях, плюс музыкальное образование — все, что необходимо для танцев.

О стереотипах и дискриминации

— У нас с мужем квартира в Специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1. По хозяйству все делаю сама. Некоторые удивляются, как вымыть пол, сидя в инвалидной коляске? Запросто. И постирать, и обед приготовить… Женщины на колясках рожают детей, самостоятельно их воспитывают.

Выступаю за права и законные интересы людей с инвалидностью и членов их семей. Работы хватает. Например, иногда все места на парковке, предназначенные для инвалидов, заняты. Многие забывают, что человеку на коляске необходимо пространство для маневра, а также должна быть возможность открыть дверь автомобиля на всю ширину. Как правило, обычные водители паркуются слишком близко. Никто не думает о том, что таким образом блокирует легковушку колясочника. В подобной ситуации оказывалась не раз. Приходится просить владельцев, чтобы отогнали автомобиль, иначе я не в состоянии выбраться из машины. Что касается безбарьерной среды, то в последние годы перемены в лучшую сторону очевидны. Это радует. Хотя, к сожалению, не всегда строители соблюдают нормативы при возведении пандусов, порой делают их под очень большим углом.

Читайте также:  Строить и жить

Выбор есть всегда

— Танцы — это трудно и дорого. За эффектными выступлениями скрываются годы тяжелых тренировок, бесконечная борьба с обстоятельствами, с самим собой. Вступительные взносы, расходы на дорогу… Только одна коляска для танцев стоит порядка 7 000 долларов в эквиваленте! Нужно самостоятельно открывать визу, договариваться, искать деньги, транспорт. Но о трудностях забываешь, когда видишь результат.

Школа танцев «Дар» начала работу в 2013 году. Проект нужный и важный. Зачастую ребенку с ограниченными возможностями твердят, мол, ты такой бедный-несчастный. Его постоянно жалеют, опекают. В результате вырастает пассивная личность. Важно сформировать внутренний стержень, потому что в трудных ситуациях это помогает двигаться дальше. А если изначально стержень сломали — всё! Уверена: если много работать, прилагать усилия, то, скорее всего, добьешься своего. Выбор есть всегда.

Как появилась идея организовать школу? Давно хотела разрабатывать программы, методики помощи родителям детей и молодых людей с ограниченными возможностями. При создании «Дара» помогло то, что я по профессии психолог. Имела опыт работы с людьми с инвалидностью. Изначально в танцевальном коллективе занимались дети 10-11 лет. Сейчас тренируются и те, кто постарше. Мы рады каждому. Практически у всех подопечных диагноз «ДЦП», с такими редко кто хочет работать. Есть дети, от которых во всех спортивных секциях отказались. Были случаи, когда ребята не верили в себя. Их родители говорили, мол, безнадежно, можно даже не пытаться. Но я убеждена, что все реально. Важны настойчивость, желание работать. К каждому ребенку нужен подход, тем более детям с инвалидностью труднее физически и психологически. Но мы справляемся, есть достижения. Так, Гран-при городского фестиваля творчества людей с инвалидностью «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва» присудили нашей школе. Мои девочки представили яркий и жизнерадостный индийский танец. На его подготовку ушло около года, но это того ­стоило.

Вместо эпилога

Есть одна притча, которая очень точно подходит нашей собеседнице. Женщина вырастила сад нар­цис­сов на склоне горы. Там было около 50 000 растений. Однако сделала это не сразу: цветы высаживала из года в год. Именно в этом и заключается искусство маленьких шагов.

Продвигаясь по чуть-чуть, можно добиться любой цели, даже если она кажется нереальной.