Здоровье

Выбили из колеи

стресс, stress

Почему руководители чаще подчиненных попадают в аварии, и что входит в антистрессовый набор

Накануне Всемирного дня психического здоровья беседуем с заместителем главного врача по пограничной психиатрии Городского клинического психиатрического диспансера Натальей Березовской.

Дисбаланс

Наталья Березовская— Наталья Анатольевна, реаль­но ли сегодня избежать стрессов, ведь ритм жизни у нас бешеный?

 — Канадский ученый-медик Ганс Селье сказал, что избегать стрессовых ситуаций невозможно и не нужно, ведь стресс — это и есть жизнь, а его отсутствие озна­чает смерть.

— Как сказать, стресс тоже может отправить человека в мир иной…

— Утрируете! Несчастья когда-то закончатся, на смену черной полосе придет белая. Важно, чтобы стресс не стал хроническим. Разделяют несколько стадий этого состояния. Для первой характерна тревога. Признаки — прерывистое и ускоренное дыхание, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, ком в горле, беспокойство. Зрачки расширяются, а мышцы напрягаются. Эти реакции обусловлены выбросом адреналина, который таким образом подготавливает тело к незамедлительным действиям. Чем больше волнуется человек на этом этапе, тем слабее его реакция на следующей стадии.

— Боюсь представить, что творится с организмом на второй стадии…

— Организм начинает вырабатывать другие гормоны — глюкокортикоиды. Их физиологическая роль заключена в антистрессовом и противошоковом действии. Повышается уровень глюкозы, необходимой сердечной мышце и ­мозгу.

Спортсмен на этой стадии демонстрирует более высокие результаты, чем на тренировках. Актер играет с большим подъемом, находя особые краски и интонации, чего не мог достичь на репетициях. Студент на экзамене демонстрирует блестящие способности. Однако «высокая нота» не может длиться слишком долго, и затянувшийся стресс грозит срывом.

— …наступает нервное истощение.

— Что-то вроде этого. Физические и психологические силы исчерпаны. По части телесных (медики называют их соматическими. — Прим. авт.) болезней человек становится более уязвим. Что характерно? Нарушения сердцебиения, постоянные головные боли, мышечное напряжение, спазмы и тики, расстройства пищеварения. И это далеко не полный список. Резкие перепады настроения, чрезмерная раздражительность, постоянное беспокойство, утрата симпатии к окружающим, в том числе к близким, невозможность сосредоточить внимание, потеря чувства юмора и нарастающая склонность к пессимизму. Поначалу эти симптомы неявно выражены, но со временем накапливаются в критическую массу.

— И покатилось …

— Одни начинают зло­упот­реб­лять алкоголем, другие принимают транквилизаторы. Чего только не происходит в жизни людей: аварии, травмы, утрата взаимопонимания с окружающими…

стресс, stressГруппа риска

— Кто чаще может оказаться в стрессовой ситуации?

— Люди, чья работа связана с интенсивным общением, и те, кому на службе необходимо постоянно демонстрировать высокую эффективность (или производительность). Кроме того, жители крупных городов и руководи­тели.

— С этого места поподробнее.

— Психологи убеждены, что продвижение по карьерной лестнице не снижает стрессы, напротив, приводит к их накоплению и усилению. Примером могут быть данные, приведенные представителями английской компании, владеющей 14 000 автомобилей, которые она сдает в прокат различным учреждениям. Статистика показывает: частота аварий, в которые эти машины попадают, напрямую связана со служебным положением человека, сидящего за рулем.

Читайте также:  Предупредить болезнь

Чем выше должность, тем чаще автомобиль фигурирует в сводках ДТП. Такую закономерность представители компании объясняют душевной неуравновешенностью, которая руководителям свойственна в большей степени, чем их подчиненным.

— Психологи согласны с этим наблюдением?

— Они даже ввели особое понятие — стресс руководителя в отличие от обычного нервно-психического напряжения рядовых сотрудников. С чем это связано? На руководителе лежит бремя ответственности за решение разно­образ­ных задач, каждая из которых может быть рассмотрена как фактор, способный выбить из колеи. Это и урегулирование отношений с партнером, конкурентами, официальными структурами, налоговыми органами. Постановка стратегических и тактических целей для организации (или предприятия) и поиск оптимальных способов их достижения с учетом возможных рисков. В самом слове «риск» заложена невозможность предвидеть и прогнозировать абсолютно все. Стоит также помнить о необходимости принимать нестандартные решения, о работе в режиме ожидания, неопределенности, дефицита или избытка информации.

— Это и общение со множеством людей, в том числе с подчиненными, которых надо стимулировать к эффективному труду и находить разные способы для этого.

— Верно. В том числе прибегать к непопулярным мерам в отношении подчиненных, таким как наказание и взыскание, не говоря уже об увольнении работников. Для многих руководителей это сильнейший стресс.

Отдушина

— Как научиться управлять стрессом?

— Человеческий организм — очень мудрая система, способная к самовосстановлению. Важно прислушаться к себе, своим самочувствию, потребностям, уметь распознавать сигналы о дискомфорте. У каждого человека личный антистрессовый набор приемов. У одного — горячий шоколад, пушистый плед, удобное кресло и любимая книга. У другого — хорошее вино, шоколад, орехи и страстный любовник. У третьего — кратко­вре­мен­ный отпуск в теплых краях в приятной компании или в одиночестве.

— Или сон — столько, сколько хочется, и еще немножко…

— Занятия спортом, баня — настоящая русская, с парилкой, вениками и прыжками в сугроб. Общение с природой и симпатичными животными — кошками, собаками, лошадьми.

— А с людьми?

— И с ними, конечно. С теми, которым вы нужны, которые вас любят, ценят, поддержат, поймут и развеселят в любой ситуации. Традиционные способы борьбы со стрессом — прием алкоголя, различных медицинских препаратов. Однако они имеют побочный эффект и производят то или иное разрушительное воздействие на здоровье. Среди них формирование зависимости, снижение интеллектуальных возможностей, создание дополнительных проблем.

— Означает ли это, что алкоголь не снимает стресс?

— Снимает. Но он не может стать заменой другой, более действенной и длительной помощи. Даже если человек прибегает к спиртному, нужно знать меру — не более трех доз в день для мужчин и двух доз для женщин (доза — бокал 200 мл) сухого вина, либо рюмка водки или коньяка, либо 0,25-0,3 л пива. Помните, от стресса нет волшебной таблетки, но индивидуальные рекомендации психотерапевта, психолога помогут вернуть душевное равновесие.