Экономика

Предъявить чек

инвестиции

Как распорядиться чеками «Имущество», и можно ли рассчитывать на компенсацию за их неиспользование

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2016 года № 79 срок обращения именных приватизационных чеков (ИПЧ) «Имущество» установлен по 30 июня 2019 года и, вероятнее всего, продлевать его уже не будут. Поэтому держателям ценных бумаг нужно определиться, как с ними поступить.

Вложить в дело

ИПЧ «Имущество»По-прежнему продолжается обмен принадлежащих гражданам Беларуси чеков «Имущество» на акции открытых акционерных обществ.

— Обменивать можно ИПЧ «Имущество», начисленные в соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 июля 1993 года «Об именных приватизационных чеках» и полученные по наследству. Также обмену подлежат чеки, переоформленные от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены в качестве личной имущественной квоты в сумме не более 250 ИПЧ «Имущество», — подчеркнула главный специалист отдела организации владельческого надзора и распоряжения акциями комитета государственного имущества Мингорисполкома Ирина Васильева. — Приобретая акции, гражданин становится акционером и в соответствии с законодательством имеет право участвовать в управлении предприятием, получать информацию о его деятельности. На собраниях акционеров он может высказывать мнение по таким вопросам, как распределение прибыли и выплата дивидендов. Кроме того, акционер имеет право дарить и наследовать акции, а также продавать их.

По мнению Ирины Васильевой, лучше воспользоваться возможностью обменять чеки на акции и получить часть приватизируемого государственного имущества, чем держать ценные бумаги на полке в шкафу.

— Обмен ИПЧ «Имущество» осуществляется через отделения банка по месту жительства, где открыты специальные чековые счета граждан. Для того чтобы обменять чеки, необходимо с паспортом и сертификатом «Имущество» обратиться в ближайшее отделение банка. Сейчас в столице обменивают акции 5 акционерных обществ с долей собственности Минска и 14 — с долей Республики Беларусь. В банковских отделениях имеется перечень открытых акционерных обществ, акции которых предлагают для обмена (с ним можно ознакомиться на сайте Мингорисполкома в рубрике «Это актуально»). Информация об итогах финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий и о величине начисляемых дивидендов размещена на сайте Министерства финансов Республики Беларусь и на сайтах акционерных обществ, — отметила Ирина Васильева.

Получить компенсацию

Если у держателей чеков нет желания обменивать их на акции, можно дождаться окончания срока обращения ИПЧ «Имущество» и предъявить их государству к погашению.

— Согласно законодательству предусмотрена выплата компенсации гражданам, которые не использовали свои чеки. Компенсации подлежат только лично начисленные чеки. Номинальная стоимость одного составляет 44 копейки, — уточнила главный специалист.

Есть еще один нюанс. Оказывается, у тех, кто до сих пор не получил сертификат ИПЧ «Имущество», такая возможность тоже есть. Конечно же, при соблюдении некоторых условий: если человек достиг 16-летнего возраста по состоянию на 3 августа 1993 года и если заявление о начислении чеков было подано до 1 января 1996-го. За сертификатом нужно обращаться в банк.

ИПЧ «Имущество» были введены в обращение в 1994 году. В Минске их получили 824 000 горожан. 404 000 из них обменяли свои ценные бумаги на акции акционерных обществ, использовав около 46 млн ИПЧ «Имущество». На руках сейчас порядка 22 млн чеков.