Спорт

И волки сыты

футбол

Благодаря одному из аутсайдеров чемпионата страны по футболу сохраняется интрига в борьбе за золотые награды

 «Ислочь» из Минского района, которую еще называют «волками», смогла сделать то, что не получалось у претендентов на медали чемпионата: минского «Динамо», солигорского «Шахтера», «Витебска». Парни Виталия Жуковского одолели БАТЭ. Да, действующий чемпион страны играл не в оптимальном составе. Да, фаворит организовал массу моментов. Да, не забил пенальти капитан борисовчан Игорь Стасевич. Но об этих подробностях никто не вспомнит. Будут говорить о сенсации и о том, что в первом круге чемпионата «волки» в гостях с БАТЭ сыграли вничью (1:1). То есть из 6 возможных очков в поединке с одним из аутсайдеров турнира подопечные Алексея Баги взяли только одно.

Благодаря этому за 6 туров до окончания чемпионата теплится надежда, что кто-то из претендентов сможет навязать борисовчанам борьбу за «золото». Идущие вслед за лидером турнирной таблицы «Шахтер» и столичное «Динамо» отстают на 9 баллов, «Витебск» — на 10. «Горнякам» 11 ноября предстоит очное противостояние с БАТЭ. Если клуб из Борисова оставит с носом преследователей, то ожидается не менее интересная драка за «серебро» и «бронзу».

В 24-м туре минское «Динамо» переиграло «Смолевичи» (2:0). Счет был открыт на первой минуте. После углового у ворот приезжей дружины возникла сутолока, а самым расторопным оказался нападающий хозяев Филипп Иванов. Но в целом до перерыва команды не сильно баловали зрителя содержательной игрой. Интереснее проходили следующие 45 минут. Хозяева стали чуть быстрее и изобретательнее, что принесло дивиденды. Замечательные шансы упустили Кехинде Фатаи и Динко Треботич. А вот Никита Корзун свой момент реализовал (2:0).

Главный тренер динамовцев Сергей Гуренко заметил, что коман­да победила заслуженно:

Читайте также:  Попасть в десятку

— Быстро забили мяч, конт­ро­ли­ро­ва­ли игру. Да, при счете 1:0 было небольшое волнение из-за того, что моменты создавали, но не удавалось их реализовывать. При счете 2:0 стало спокойнее.

Столичное «Торпедо» после выигрыша в 23-м туре у «Смолевичей» (2:0) пошло дальше победной поступью. На этот раз подопечные Владимира Невинского одолели на своем поле «Минск» (1:0). Гости больше атаковали, владели мячом, но извлечь из этого выгоду не смогли. Автозаводцы справлялись с позиционным наступлением соперника и проводили ­разящие контратаки. Одна из них в первом тайме завершилась голом. Сергей Глебко прорвался с правого фланга и несколько раз пробовал пробить голкипера «Минска» Сергея Веремко. Удалось только с третьей попытки (1:0). Соперники могли отыграть­ся в концовке встречи, но два момента загубил нападающий Евгений Бохашвили.

— Тяжело нам играть первым номером, вскрывать такую эшелонированную оборонную линию, — отметил после поединка главный тренер «Минска» Александр Лухвич. — Не хватает, может быть, исполнительского мастерства. Соперник, понятно, оборонялся и искал шансы для контратак, что у него и получилось. У нас были моменты, но, к сожалению, мы их не реализовали.

«Луч» из Минска разделил очки в гостевом поединке с «Городеей» (1:1). Оба гола зрители увидели в первом тайме. Сначала с пенальти забили хозяева, а затем защитник гостей Алексей Иванов шикарным ударом сравнял счет. У «часовщиков» был замечательный шанс вырвать победу во втором тайме. Но Юрий Козлов не реализовал пенальти — удар парировал вратарь Игорь Довгялло.

Следующий тур чемпионата намечен на 19-22 октября из-за паузы, вызванной матчами национальной сборной Беларуси в Лиге наций (12 и 15 октября).