Культура и История

Фуэте с микрофоном

илзе лиепа, минск

Илзе Лиепа рассказала свои балетные истории в Большом театре Беларуси

Ни один зритель не знал, что увидит. Интрига раскрылась, когда распахнулся занавес. Оказалось, Илзе Лиепа рассказывает истории не только языком танца, пластики — у балерины потрясающе выразительные руки. Она использует и традиционный разговор у микрофона. Илзе прекрасно владеет речью. Такого проекта в Минске еще не было.

илзе лиепа, минск— Тешу себя надеждой, что вас привлекли имя нашей династии и любовь к балету, — сказала со сцены Илзе Лиепа, обведя взглядом переполненный партер и верхние этажи.

Дивертисменты чем хороши: к вящей радости столичных балетоманов можно увидеть в один вечер великолепные номера из разных постановок в исполнении артистов мирового балета. В данном случае это были ведущие артисты театров Москвы и Санкт-Петербурга Игорь Колб, Михаил Мартынюк, Оксана Бондарева, Мария Мишина, Екатерина Первушина и Егор Мотузов. Вместе с Илзе они представили широкую данс-палитру — от классики до новаторства. Два модерн-танца были исполнены впервые.

илзе лиепа, минск…Накануне концерта Илзе Лиепа дала нашему корреспонденту эксклюзивное интервью.

— Илзе, у вас есть всё: звание народной артистки, Госпремия России, «Золотая маска» и еще сонм премий — «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Олимпия». Удалась карьера балерины, актрисы театра и кино, теледивы. Основали благотворительный фонд «Культура — детям» и работаете в нем, руководите детскими балетными школами-студиями. Почему не успокаиваетесь? Какова мотивация?

балет, минск— Я занялась проектами для детей более 12 лет назад. Это наше общее дело с Марией Субботовской, подругой и единомышленницей. Вначале решили посмотреть, чем живет танцевальное детство. Увидели огромное никем (Илзе делает небольшую паузу) не патронируемое пространство детского любительского танцевального творчества. Захотелось вложить в него опыт династии Лиепа, привлечь к преподаванию самых лучших педагогов. В итоге через наши школы в России прошли уже более 5 тысяч детей. Моя дочь тоже посещает эти занятия.

Читайте также:  Арт-неделя за минуту

балет, минск— Если в конечном итоге она состоится как балерина, это будет уже третье поколение танцовщиков Лиепа.

— Получается, что так. У нее, видимо, другого пути нет. Имя говорит само за себя — Надежда.