Общество

Семейные ценности

семья, семейный капитал

Семейный капитал назначен почти 59 000 многодетных семей в Беларуси

По данным на 1 октября текущего года, в Беларуси открыты почти 59 тысяч депозитных счетов семейного капитала на сумму 590 млн долларов, сообщил на пресс-конференции, посвященной Дню матери, заместитель министра труда и социальной защиты Респуб­лики Беларусь Валерий Ковальков.

— Такая мера долгосрочной поддержки многодетных семей действует в республике с 2015 года. Сумма семейного капитала составляет 10 тысяч долларов. Он назначается при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, — напомнил он журналистам.

Установлены пять направлений использования средств семейного капитала: улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, а также формирование пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Право на распоряжение средствами семейного капитала по указанным направлениям предоставляется по истечении 18 лет с даты рож­дения ребенка, в связи с рож­дением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Досрочное использование возможно только на получение членом семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения. Пока таких случаев не зафиксировано.

С 2015 года только трем семьям отказали в назначении семейного капитала. Обратившиеся не имели на него права: в двух случаях они не являлись гражданами Рес­публики Беларусь, а в одном — не воспитывали троих несовершеннолетних детей.

Читайте также:  В добрый путь