Октябрьский район

Никто не забыт

брсм, козыревское кладбище, благоустройство

На Козыревском кладбище молодежь благоустроила братские могилы советских солдат, погибших при освобождении столицы

Проект «Мы памятаем…» при­урочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. С июля бойцы студотрядов, школьники и студенты наводят порядок на минских воинских захоронениях. На этот раз отправились на Козыревское кладбище.

Прежде чем приступить к уборке, юношам и девушкам рассказали историю погоста. Оказывается, ему уже 101 год.

— Появилось кладбище в 1917-м, — рассказывает кандидат исторических наук, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Елена Гросс. — Тогда Козырево было городской окраиной. Здесь жили железнодорожники. Им выделили землю между Игуменским трактом (ныне улица Маяковского) и полотном Либаво-Роменской железной дороги в 70-х

годах XIX века. Кладбище оборудовали на противоположной стороне от рельсового пути. На Козыревском похоронены минские подпольщики Константин и Владимир Сенько. В двух братских могилах обрели покой советские солдаты, павшие 3 июля 1944 года при освобождении Минска.

— «Мы памятаем…» не разовая акция, а постоянная, — говорит первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич. — Наши ребята благоустраивают в разных районах столицы мемориалы и памятники воинской славы, одиночные и братские могилы воинов, погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн, воинские кладбища, места массового захоронения гражданского населения. Уже приведены в порядок более 10 объектов. Привлекаем к проекту историков, чтобы они рассказали о том, кто захоронен на каждом кладбище.

Читайте также:  Расставить по местам