Октябрьский район

По своей природе

осень в минске

Экологическая тропа, ведущая к вековым дубам, появилась в Октябрьском районе

Маршрут протяженностью 2,1 км проложен по парку «Курасовщина» и озелененной зоне на улице Казинца, прилегающей к Белой даче. На экотропе оборудованы 9 площадок с информационными стендами о растениях и животных.

— Уникальность данного объекта в том, что он располагается на территории ботанического памятника природы местного значения «Вековая дубрава парка «Курасовщина». Здесь произрастают деревья, которые внесены в реестр сохраняемых зеленых насаждений и ни при каких условиях не будут подлежать вырубке, — отметила заместитель директора УП «Зеленстрой Октябрьского района г. Минска» Светлана Кухорева.

Новая экотропа — 10-я в столице и одна из самых длинных (в среднем протяженность таких маршрутов по городу составляет около 1 км).

— Ее оборудовали для того, чтобы приобщить жителей к здоровому образу жизни. Чтобы они больше гуляли на свежем воздухе, а заодно узнавали, какие породы лиственных деревьев и кустарников здесь произрастают, — сказал глава администрации Октябрьского района Анатолий Жуковский. — Радует, что экотропы уже стали своеобразным брендом города.

В будущем здесь планируют организовывать экскурсии для школьников районных учреждений образования вместо уроков биологии или гео­графии.

— «Минскзеленстрой» выступает заказчиком по комплексному освоению парка «Курасовщина» до конца текущего года. По­этому в ближайшей перспективе здесь оборудуют спортивные площадки, выделят зону для организации торговли и точек общественного питания, — поделился планами глава районной администрации.

В текущем году подобные маршруты были открыты в Заводском и Ленинском районах. Предполагается, что еще две экологические тропы появятся в Партизанском: в лесопарке Степянки между улицами Ваупшасова и Солтыса и в сквере Слепянской водной системы в границах улиц Филимонова — Парниковой. В Первомайском экотропу оборудуют на территории лесного массива между улицами Никифорова — Руссиянова — Стариновской. Еще один такой объект собираются создать в парке Победы в Центральном районе.

Читайте также:  Камерное исполнение