Московский район

К взаимной выгоде

смоленск

Московский район столицы расширяет международные контакты и наращивает присутствие на зарубежных рынках

В последние дни сентября глава администрации района Андрей Жайлович посетил с официальным визитом Смоленск. С 25 по 29 сентября этот древний российский город и центр соседней с Беларусью области отмечал 1155-летие со дня основания и 75-ю годовщину освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. На праздник приехали делегации из городов-побратимов Смоленска и его партнеров, в том числе из Беларуси. Кроме Московского района Минска нашу страну представляли посланники из Витебска и Орши.

Владимир Соваренко и Андрей Жайлович
Глава города Смоленска Владимир Соваренко и глава администрации Московского района Минска Андрей Жайлович подписывают соглашение о сотрудничестве

Помимо участия в торжественных мероприятиях визит главы районной администрации в российский регион носил деловой характер. Это прежде всего переговоры с главой Смоленска Владимиром Соваренко о развитии взаимовыгодного сотрудничества между сторонами, установлении прямых партнерских отношений между субъектами хозяйствования этого российского города и Московского района белорусской столицы.

Результатом встречи Андрея Жайловича и Владимира Соваренко стало соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурно-образовательной сферах. Достигнута договоренность о проведении форума деловых кругов с участием представителей Минска и Смоленска.

Соглашение о сотрудничестве со Смоленском стало девятым подобным документом, который Московский район белорусской столицы подписал с администрациями регионов зарубежных стран. До этого аналогичные документы были подписаны с  управой района Москворечье-Сабурово ЮАО города Москвы, администрациями Московского района Санкт-Петербурга, Ленинского района Екатеринбурга, Кировского и Октябрьского районов городского округа Уфы, а также администрациями кыргызских городов Ош, Нарын и Нарынской области.

Во время визита в Смоленск Андрей Жайлович провел предварительные переговоры о развитии социально-экономического сотрудничества с руководством города Крагуевац (Республика Сербия), делегация которого также принимала участие в торжественных мероприятиях в Смоленске. Возможно, соглашение о сотрудничестве вскоре будет подписано и с этим сербским городом.

Читайте также:  Корабли на улице Семашко

Такие соглашения способствуют более динамичному и успешному экспорту товаров и услуг предприятий Московского района белорусской столицы, привлечению иностранных инвестиций в экономику Минска.

Соглашения о сотрудничестве Московский район Минска имеет с 9 администрациями регионов зарубежных стран.