Советский район

Крутит прядку

валяние из шерсти

Где научиться делать эксклюзивные наряды из шерсти, выясняла наш корреспондент

В Территориальном центре социального обслуживания населения Советского района особой популярностью у женщин пользуется клуб «Волшебная прядь», которым на добровольных началах более 7 лет руководит Нелли Шрамова.

Нелли ШрамоваНелли Ивановна по профессии педагог, по характеру энтузиаст и оптимист. Она всю жизнь чему-то учится сама и щедро делится знаниями с другими: освоила роспись по шелку, соломоплетение, флористику, макраме. Любит путешествовать. Мама троих сыновей и заботливая бабушка, у которой семь внуков и одна правнучка.

— Я волонтер по жизни, — улыбается наша героиня. — Веду кружок валяния из шерсти не только в территориальном центре, но и в библиотеке № 10, Психоневрологическом доме-интернате № 4. Участвуем в выставках, причем не только в Минске. Прошлым летом проводила мастер-классы в выставочном зале Дома правительства в Москве.

Нелли Ивановна старается вдохновлять пожилых, чтобы они меньше обращали внимания на болезни, учились жизнелюбию. И это у нее получается.

 — У меня в социальных сетях сотни подписчиков, — отмечает собеседница. — Многих бесплатно консультирую по скайпу, как изготавливать изделия из шерсти. Некоторые мои ученицы сами стали преподавателями-волонтерами, и не только в Беларуси. Работают как со здоровыми людьми, так и с инвалидами.

При встрече я отметила эксклюзивный наряд руководителя кружка: юбка, пиджак, шляпка, сумочка, даже сережки и браслет — все сделано своими руками из шерсти. Некоторые женщины останавливают ее на улице, чтобы спросить, где можно купить такие вещи.

 — В моем гардеробе 5 валяных костюмов разных цветов, 20 шляпок. Из шерсти можно сделать и летние вещи, например ажурные головные уборы, тунику, — продолжает Нелли Иванова. — Одежда из натуральных волокон практична: теплая, комфортная и полезная для здоровья.

Читайте также:  С легкой парой!

В просторной комнате ТЦСОН женщины разного возраста. Их объ­еди­няет увлечение творчеством. Одни хотят изготовить обновку для себя, другие — в подарок подруге, третьи стремятся порадовать внуков.

Сегодня женщины учатся делать чехол для телефона.

— У всех получатся разные изделия, это же творческий процесс, — отмечает преподаватель. — Каждая знает, какой именно футляр для мобильного или дамская сумочка ей больше подойдет.

Клубная и кружковая работа для пожилых людей в ТЦСОН организована в отделении социальной адаптации и реабилитации (проспект Машерова, 8). Предлагают заниматься танцами, декоративно-прикладным искусством, физкультурой. Записаться можно по телефонам: 396-10-66, 396-10-64.