Советский район

Темная история

московский дворик, минск

Чем жителям окрестных домов не угодил Московский дворик

Примерно 4 года назад в Минске появился Московский дворик. Придомовую территорию домов № 46, 46а, 46Б, 48, 48а на проспекте Независимости благоустроили специалисты из Златоглавой в рамках проекта по обмену игровыми площадками между двумя дружественными столицами. На площади 9,5 тысячи м2 появились новые детские площадки, оригинальные скамейки, мощеные дорожки, трансформаторные будки, украшенные росписью под хохлому, огороженная спортивная площадка для волейбола, баскетбола, мини-футбола, занятий с уличными тренажерами… Казалось бы, большинству дворов Минска остается только позавидовать такому преображению.

Но местных жителей устраивает не всё. В редакцию «МК» обратился читатель, который проживает в одном из домов этого двора.

Он рассказал, что придомовую территорию представители Белокаменной обустроили качественно, да и наши работники ЖЭУ достойно за ней следят. Но вызывает вопросы освещение — нет ни одного фонаря. В результате по вечерам здесь распивают горячительные напитки, случаются драки… Детей по вечерам страшно выпускать на улицу.

Наш корреспондент выехала на место, чтобы оценить масштаб проблемы. Как оказалось, освещение во дворе все-таки имеется: фонари установлены на фасадах домов, есть светильники над входами в подъ­езды. Конечно, их свет не пробивается во дворик. Детские площадки, скамейки и большинство дорожек прячутся во тьме под кронами многолетних деревьев. Но справедливости ради стоит отметить, что нет освещения на детской площадке и в моем дворе в Веснянке, и, пожалуй, во многих других дворах города. Опять же вопрос: стоит ли отправлять детей одних на площадку в темное время суток?

За комментарием обратились в администрацию Советского района.

— Проектом застройки этого квартала освещение двора с установкой опор не предусматривалось, — объясняет первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская. — Там имеются фасадные светильники на домах, которые планируем обновить до конца года. Сейчас их включают вручную из подъезда. Заменим на светодиодные, которые будут загораться автоматически, когда начнет темнеть. Про­езды и пространство между подъездами будут освещены.

Читайте также:  Memento mori

Алла Санковская добавила: учитывая, что у жителей возник такой вопрос, администрация Советского района обратится в «Мингорсвет» с просьбой, чтобы там рассмотрели возможность включения в план работ проектирование и устройство освещения внутри этого двора. Но принятие решения останется за этим предприятием.