Спорт

Право первой лодки

гребля

Чемпион мира по гребле на каноэ 26-летний минчанин Глеб Солодуха — о подготовке к II Европейским играм и планах выступить на Олимпиаде в Токио

— В этом году в каноэ-двойке с Денисом Махлаем выиграли свой первый титул чемпиона мира.

— Это результат довольно долгой работы. Важные шаги сделал в 17-летнем возрасте, когда стал победителем юниорского первенства Европы. Первый результат на состязаниях взрослых пришел в 2015-м, когда с Денисом Махлаем дебютировали на континентальном чемпионате. Тогда стали третьими на дистанции 500 м, что нас очень порадовало. В том же сезоне на этапах Кубка мира выиграл два «золота» в составе каноэ-двойки и каноэ-четверки. С Денисом взяли «серебро» на чемпионате мира, уступили только титулованным россиянам Алексею Коровашкову и Ивану Штылеву.

— Ваш тандем с Махлаем на некоторое время распадался. Почему?

— Это случилось в 2016 году, когда белорусскую мужскую байдарку и каноэ не допустили на Олимпиаду в Рио из-за странной истории с допингом. Решили поменять экипажи: я сел в лодку с Александром Волчецким, а Денис — с Дмитрием Рябченко. Наш тандем победил на чемпионате Европы — 2016. Любопытно, что ранее белорусские экипажи не выигрывали на этой дистанции в каноэ. Через год наша пара осталась неизменной, а Денис попробовал силы в паре с Андреем Богдановичем. Мы у них выиграли на Кубке страны, но уступили на чемпионате Беларуси. Пришлось утешать себя молодежными стартами. Я стал серебряным призером европейского первенства в одиночке. В этом году договорились с Махлаем вновь грести вместе. После того как на первом этапе Кубка мира стали вторыми, начали много времени уделять совместным тренировкам, целенаправленно работать в двойке. Результат сложился на чемпионате мира.

— Но важное значение будет иметь следующий сезон…

— В точку. В Беларуси пройдут II Европейские игры. На них победители финальных заездов получат олимпийские лицензии в Токио. Хотим подарить нашим болельщикам и самим себе праздник, положительные эмоции. Затем выступим на чемпионате мира, где также разыграют пропуски на Олимпиаду. Если не ошибаюсь, право получат каноэ-двойки, занявшие 1-6-е места.

Читайте также:  Больше чем игра

— Чтобы хорошо работать, нужно и хорошо отдыхать. Как провели отпуск?

— Он получился активным. Сильно не расслаблялись: тренерский штаб попросил не терять форму. В лодках не работали, но устраивали пробежки, плавали в бассейне, гоняли на велосипедах, ходили в тренажерный зал. Пять дней в неделю. Уже 15 октября начнется первый сбор команды, где предстоит сложный участок работы.

— По сути отпуска и не  ­было?

— Мы взрослые люди и понимаем, к чему идем и за что боремся. Не хочется потом сожалеть о том, что где-то недоработал, схалтурил. Поверьте, соперники тоже не дремлют. На карту поставлено многое. Все хотят отобраться на Олимпиаду, стать чемпионами Игр. Для этого приходится идти на жертвы, но оно того стоит.

— Когда нет гонки за результатом, как проводите отпуск?

— Если можно уехать, то отправляемся компанией в путешествие. Не любим лежать на солнце и купаться — выбираем активный отдых. Нравится изучать достопримечательности, исторические места. Меня всегда манила Италия. Очень впечатлил Милан, особенно его кафед­ральный собор. Там отличная смотровая площадка, откуда открывается красивый вид на старый город.

— С известным белорусским певцом Александром Солодухой вы родственники?

— Нет, и к музыке отношусь довольно спокойно. Сам не пою, не играю на музыкальных инструментах, даже на пробежку выхожу без наушников. Начинаю задумываться над песнями, и мне кажется, что бегу дольше. Во время кросса любуюсь пейзажами. Тогда отдыхаю, получаю позитив, восстанавливаю эмоциональный фон.