Спорт

Махнули шашками

Дюжину наград, 3 из которых высшего достоинства, привезли белорусские шашисты  с лично-командного первенства Европы по шашкам-64

Чемпионат континента среди мужчин и женщин проходил в Болгарии и собрал сильнейших из 13 стран. Беларусь на турнире представляли четверо международных гроссмейстеров (столичные шашисты Андрей Валюк и Дарья Федорович, Евгений Кондраченко из Гомеля, Игорь Михальченко из Волковыска), а также международные мастера Вера Хващинская (Бобруйск), Анастасия Барышева (Минск), Сергей Садовский (Гродно).

В блице белорусы взяли 3 медали. Дарья Федорович стала серебряным призером, Андрей Валюк и Вера Хващинская завоевали по «бронзе». Состязания по быстрым шашкам оказались для соотечественников более урожайными. Среди мужчин золотая медаль досталась Игорю Михальченко, Евгений Кондраченко стал обладателем «серебра», а Андрей Валюк — «бронзы». В соревнованиях женщин Вера Хващинская на второй ступени пьедестала, Дарья Федорович — на третьей.

В классических шашках в упорной борьбе титул чемпионки Европы завоевала Вера Хващинская. В финальном матче белоруска обыграла соперницу из Молдовы Елену Сковитину. Дополнительной наградой для Веры стало звание международного гроссмейстера. Минчанка Анастасия Барышева в классике взяла «бронзу», одолев в медальном поединке Дарью Федорович.

Белорусский междусобойчик случился и в мужском классическом финале. Здесь Игорь Михальченко вырвал викторию у Андрея Валюка. Таким образом, оба шашиста положили в копилку сборной по медали — золотой и серебряной.

Читайте также:  Считает до 35