День за днем

Блицопрос

Легко ли совмещать работу и материнство? 

Людмила Кубракова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Если любишь свою семью, то да. Дети не обуза, а опора, особенно когда подрастут. Могу с уверенностью сказать, что многие родители, которые воспитывают двоих, троих детей, успешные люди. Некоторые трудятся на высоких должностях, другие — предприниматели. Они активные, целеустремленные, упорные. Находят время и для работы, и для близких. Знаю это не понаслышке — сама многодетная мама, 18 лет возглавляю ассоциацию многодетных родителей Фрунзенского района.

Анастасия Сорокина, международный мастер по шахматам, тренер ФИДЕ, международный арбитр:

— Совмещать работу и материнство можно, если есть надежный тыл — бабушки, дедушки, супруг. По работе приходится часто уезжать в зарубежные командировки. Если есть возможность, беру дочку с собой. Если нет, то стараюсь выкроить больше времени, чтобы побыть с ней. Бывает, полдня болтаем и смотрим телевизор.

Ольга Корсун, руководитель проекта «Интернет-­безопас­ность детей Беларуси»:

— Хорошо, что многое сегодня можно делать удаленно. Это позволяет больше времени уделять детям. Так работают программисты, дизайнеры, которые зачастую предпочитают фриланс. Впрочем, такой формат все чаще выбирают и представители других профессий. Например, почему бы не разрешить офисному сотруднику остаться дома, чтобы написать отчет? Когда никто не отвлекает, КПД выше. И работу быстрее сделаешь, и время на семью останется. Главное, чтобы пользу от этого видели и осознавали обе стороны — как подчиненный, так и руководитель.

Татьяна Макатревич, главный архивист-заведующий сектором ГУ «Национальный архив Республики Беларусь»:

— Задача не из легких, но достижимая. Хотя порой кажется, что это просто невозможно. Особенно когда завал и аврал сразу на всех фронтах. Например, надо идти на больничный, потому что ребенок заболел, а на работе сроки горят. В такие моменты хоть волком вой. Хорошо, что случаются они редко. Главное — научиться расставлять приоритеты. Переступая порог дома, нужно забывать о работе, уделять максимум внимания близким. Проводить вместе выходные, уметь радоваться мелочам.

Тамара Лисицкая, радиотелеведущая, писатель:

— Нелегко. Тем интереснее решать эту задачу, в которой постоянно возникают новые неизвестные. Зато некогда грустить и печалиться, ведь надо успеть вез­де. В итоге каждый день наполнен смыслом. Со своими маленькими победами.