Актуальный разговор

В здоровом деле

отдых детей

Где и как летом отдыхали юные минчане, рассказал начальник представительства «Минское городское управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» Валерий Нафранович

Валерий Нафранович— В текущем году значительно выросла популярность детских лагерей, о чем свидетельствует тот факт, что количество отдохнувших здесь ребят увеличилось. Путевками воспользовались 68 638 детей. В том числе в лагерях с круглосуточным пребыванием побывали 40 788 школьников, с дневным пребыванием — 27 850.

Летом юных минчан принимали 770 лагерей различных типов, из них 32 — стационарных, 26 — на арендованных базах, 200 — палаточных, 512 — с дневным пребыванием.

— Традиционно отдельным категориям детей оказывают финансовую помощь при оплате путевок. Каков объем ее был в нынешнем году?

— На удешевление стоимости путевок в летний период было израсходовано более 9 млн рублей. По-прежнему приоритетным остается оздоровление детей, попавших в трудную жизненную ситуацию или имеющих инвалидность. Из числа сирот и детей, находящихся под опекой, в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием отдохнули 1 814 ребят. В лагерь «Юбилейный» Минского завода отопительного оборудования были направлены 84 дошкольника из этой категории. Путевки для них полностью оплачены из средств городского бюджета.

Кроме того, путевки получили 1 258 детей-инвалидов, что на 14,4 % больше запланированного количества. За счет средств столичного и республиканского бюджетов 162 ребенка-инвалида с различными патологиями прошли оздоровление в сопровождении одного из родителей. Уже десятый год подряд лагерь «Звездный» принимает детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. На базе «Спутника» отдохнули 70 детей с сахарным диабетом — почти в 2 раза больше, чем предполагали. В реабилитационном центре «Пралеска» комитета по здравоохранению Мингорисполкома продолжилось оздоровление детей с кардиопатологиями: в августе там побывали 18 ребят.

Кроме того, с целью профилактики правонарушений 1 152 школьника (в 2017 году — 1 349), состоящих на различных видах учета и воспитывающихся в неблагополучных семьях, были направлены в оздоровительные лагеря за счет средств бюджета города и государственного соцстрахования.

— Насколько сегодня популярны профильные лагеря?

— В нынешнем сезоне работали 588 таких лагерей. В них отдохнули более 27 000 детей, из которых больше трети — в возрасте 15-18 лет. Массово развернулись профильные спортивные лагеря — они приняли 11 902 ребенка. На 427 больше, чем в 2017 году. Популярностью пользовались туристско-краеведческие круг­ло­су­точ­ные лагеря. Сюда изъявили желание попасть 5 075 детей. Ребята выезжали на природу на 9 дней, их размещали в палатках.

Особую роль в воспитании молодежи играют лагеря военно-патрио­ти­чес­ко­го профиля. В нынешнем году их насчитывалось 24, приняли они 973 подростка. Традиционно в каждом районе такие лагеря открывали на базе центров допризывной подготовки молодежи. При Центре социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» уже не первый год действовал межрайонный палаточный лагерь «Патриот», в котором оздоровились 195 подростков.

Продолжили работу летние лагеря для одаренных ребят, в которых они не только отдыхали, но и посещали учебные занятия по профильным предметам.

Для обеспечения отдыха и занятости детей в возрасте 14-18 лет работали 122 лагеря труда и отдыха. Рабочие места предоставили Минское городское жилищное хозяйство, «Минскзеленстрой», предприятия торговли и общественного питания, учебные заведения и другие организации.

— Что предстоит сделать при подготовке к летней оздоровительной кампании 2019 года?

— Во-первых, необходимо продолжить работу по модернизации и обновлению материально-технической базы лагерей, благоустройству прилегающей территории. При этом стоит использовать консолидированные средства бюджета города, предприятий-собственников, профсоюзных организаций. Администрациям районов нужно активнее привлекать для этих целей средства спонсоров.

Во-вторых, следует обратить особое внимание на создание условий для оздоровления и занятости детей в возрасте 15-18 лет. И здесь акцент можно сделать на использование возможностей палаточных лагерей.

В-третьих, нужно увеличить число рабочих мест, предоставляемых предприятиями города подросткам на каникулах. В фокусе остается и гражданско-патриотическое воспитание молодежи: в каждом районе планируют организовать профильные оборонно-спортивные и военно-патриотические лагеря. При этом привлекать в них в первую очередь необходимо ребят, состоящих на различных видах учета и проживающих в неблагополучных семьях.