Здоровье

Общий сбор

травяной чай

За вкусным и полезным чаем необязательно идти в магазин. Согревающий витаминный напиток можно сделать самостоятельно. Особенно осенью, когда он актуален как никогда. Рецептами поделилась народная травница Надежда Крылович

Надежда Крылович
Надежда Крылович

— Напитки из трав, плодов и ягод, кореньев принято называть не чаями, а сборами либо узварами (в зависимости от ингредиентов), — поясняет собеседница. — Моду на чай, если речь идет о продукции из Китая, нам навязали сравнительно недавно: до начала XX века в ходу были местные травяные напитки, компоты.

Они хороши по нескольким показателям. Во-первых, вы наверняка знаете состав ингредиентов, и насколько чистыми, пардон, руками их собирали. Во-вторых, фитотерапевты неоднократно заявляли, что наибольшую пользу приносят те овощи, фрукты, ягоды, которые растут в вашей местности — на территории не далее чем 300 км.

Например, алые кисти рябины и иссиня-черные аронии (больше известной как черноплодная рябина), сочный боярышник, терпкая калина (которая особенно хороша в дуэте с медом), нежная ароматная малина, кислая — иногда до оскомины — клюква. Все эти ягоды, за исключением клюквы и иногда шиповника, легко найти даже в окрестностях столицы. Особенно хороши они в сочетании с травами. Одна из главных основ в таких сборах — иван-чай, или ­кипрей узколистный.

— Одно из немногих растений, настои из которого можно без противопоказаний и опаски принимать в любое время суток и в любом возрасте, — отмечает На­деж­да. — Листья иван-чая лучше ферментировать: аромат станет особенно богатым.

Хранить сушеные травы, а также плодовое и ягодное сырье лучше в стеклянных банках либо в плотных бумажных пакетах. И не в кухне: чтобы те же вишневые листья не набрали не самых аппетитных запахов, скажем, рыбы или жареной курицы.

Что касается ягод и фруктов, их также можно сушить.

— Шиповник даже нужно, ведь в свежем виде он долго не хранится, — объясняет Надежда. — В отличие от клюквы, которая прекрасно зимует в холодильнике в обычной стеклянной банке.

Отличной основой травяного сбора может выступать и шиповник.

— Две горсти сушеных ягод шиповника, одна ферментированного иван-чая, щепотка стевии (либо корня солодки) для сладости, — делится рецептом На­деж­да. — Заливаем литром горячей воды и даем настояться. Ягоды шипов­ника — свежие или сушеные — предварительно слегка размять.

Крутой кипяток не подходит для заваривания травяных настоев. Поэтому вскипевшей воде нужно дать остыть 5 минут, чтобы ее температура снизилась до 90 градусов. Более плотные ингредиенты, скажем, ягоды боярышника можно поварить пару минут и дать настояться в течение ­10-15 минут либо запарить в термосе на ночь. Вариант на случай, если вы терпеливый человек или вам согревающий напиток не к спеху.

Читайте также:  Дорога дальняя

— Стоит помнить, что боярышник и черноплодная рябина не подходят людям с пониженным артериальным давлением, — уточняет Надежда. — Оно упадет еще больше. Шиповник, если его употреблять в огромных дозах, на­обо­рот, может давление повысить. Поэтому самое главное — во всем знать меру, даже если вы предпочитаете безобидные на первый взгляд травы: мяту, мелиссу, ромашку аптечную. А лучше всего обратиться к специалистам, которые подскажут необходимые пропорции и дозировки.

Ферментация, хоть и звучит сложно, — процесс простой. В качестве примера На­деж­да приводит листья вишни. Собираем (желательно до начала июня — такое сырье более сочное), рассыпаем толстым слоем на покрывале и оставляем в тени часов на 15. Затем хорошо сминаем-скручиваем листья, плотно укладываем в стеклянную банку, закрываем крышкой и ставим в теплое место на сутки. Затем достаем и сушим как можно быстрее, чтобы чудесный аромат не успел улетучиться. В городских условиях можно использовать обычную духовку. Главное — приоткрытая дверца и минимальная температура нагрева.

_______________________________________

Рецепт компота

Один из вкуснейших осенних компотов можно сварить из калины. Добавьте апельсиновый сок (не пакетированный), цедру, не­много имбиря и наслаждайтесь согревающим напитком и кладезью витаминов в одной чашке. Не менее полезным будет компот из облепихи с добавлением лимона и мяты.

Пользу травяных сборов очень ценят известные люди. Особенно певцы, чей главный рабочий инструмент — голос.

лариса грибалева— Перед выходом на сцену речевой аппарат необходимо прогреть, — рассказывает певица, актриса, телеведущая, многодетная мама Лариса Грибалева. — Но не чаем, так как содержащиеся в чайном листе вещества сильно подсушивают связки. Травяные сборы и отвары в этом случае выгодно отличаются — они такого воздействия не оказывают. По­этому многие коллеги по цеху перед выходом на сцену обязательно выпивают чашечку травяного напитка.

Сама Лариса перед концертом пьет только чистую теплую воду. Дома же любит заваривать ароматный травяной чай из листьев смородины и малины.

— И из всего, что растет в огороде, — с улыбкой говорит певица. — В большой чайник можно положить щепотку сушеных соцветий липы, горсть свежих или замороженных ягод. Подойдут клюква, малина, смородина. Правда, совсем уже мешанину стараюсь не делать. Такие осенние напитки пью с особым удовольствием, чтобы быть здоровой, светиться настроением и заряжать позитивом окружающих, тем более накануне своего дня рождения (Лариса Грибалева празднует именины в октябре. — Прим. авт.), который отмечу со зрителями и поклонниками на большом концерте в конце ноября.