Минское время

9:30. Урок, на котором учатся стоя

гимназия № 38, минск

Увлекательные занятия с помощью столов-планшетов в гимназии № 38

— К началу учебного года оформили кабинет IT-SMART, который оборудовали интерактивными столами, — приглашает нас посмотреть на него директор Галина Злобич.

А там — урок биологии у 10-го профильного класса. Учитель проверяет знания по заданной на дом теме с помощью сервиса Kahoot. Суть проста: преподаватель создает тест с заданиями, которые вносит в программу, а ребята на уроке, пользуясь планшетами и Интернетом, отвечают на вопросы. После чего учитель может проверить, правильны ли ответы.

гимназия № 38, минскТеперь начинается самая интересная часть урока — работа с интерактивными столами. Старшеклассников делят на команды по 2-3 человека и каждой дают задание: изучить свойства белка и сделать презентацию в PowerPoint по теме «Белки. Аминокислоты», создать формулу или решить задачи в программе LearningApps, которые учитель заранее продумала и внесла в нее.

— Занятия организуют для профильных групп, на факультативах и внеклассных мероприятиях. Также здесь готовят ребят к олимпиадам и научно-практическим конференциям. Чтобы парты-планшеты оставались для детей чем-то новым и увлекательным и не становились обыденностью, проводят такие уроки нечасто, — пояснила методист Татьяна Щерба.

Для наглядности методист демонстрирует, как работать на интерактивном столе. Выбираешь тему, например вулканы, и с легкостью рассматриваешь извержение со всех сторон. Можно приблизить анимационное изображение, даже увидеть вулкан в разрезе. И все это в сопровождении музыки. Интересен также ролик о создании Земли. А к нему можно прочитать дополнительную информацию.

Подходим к ребятам, которые создают формулу дипептида из глицина и аланина. Изображение на парте-планшете разделено на две части. На одной ученики прорисовывают химическую структуру соединения: водород, азот, кислород, углерод. Когда все готово, учитель предлагает на другой половине посмотреть, правильно ли выполнено задание и как полученное соединение выглядит в молекулярном виде. Его также можно приблизить и вращать, чтобы рассмотреть со всех сторон.

Интересуюсь у ребят, нравится ли им заниматься за такими столами. И сразу поспешила поделиться впечатлениями Ульяна:

— Обучение стало намного интереснее, поскольку уроки проходят с помощью современных технологий. Главный плюс — наглядность.

Екатерина КАРАНКЕВИЧ

______________________________________________________

15:00. Аукцион по продаже двух помещений

Торги, на которых начальная стоимость лота выросла в 16 раз

В зале аукционов по продаже объектов недвижимости в Минске ажиотаж: собралось больше 25 участников. Кто-то лениво вертел в руках табличку с номером, кто-то залипал в телефоне, кто-то вел оживленную беседу с соседом и настороженно поглядывал на конкурентов. Вести ожесточенную борьбу готовились в основном мужчины: от молоденького блондина в сером костюме до солидного господина с уложенными гелем волосами и массивным перстнем на безымянном пальце.

Перед ними два лота. Лот № 1 — изолированное помещение общей площадью 32 м2 на улице Козлова, 19. Лот № 2 занимает 53, 9 м2 и находится по адресу: улица К. Чорного, 32. Почему на них такой большой спрос? Во-первых, удобное расположение в центре города. Оба — на первом этаже, да еще и с отдельным входом. Можно открыть парикмахерскую или языковые курсы — практически все, что угодно, из сферы услуг. Во-вторых, начальная цена намного ниже рыночной, можно сказать, копеечная. В-третьих, помещения довольно небольшие по размеру, их легче содержать, поэтому они подходят предпринимателям, не обладающим большими финансовыми возможностями. Например, тем же ремесленникам.

Читайте также:  10:00. Дорога от ДК «Лошицкий» до улицы Якубова

Член комиссии Вера Токарчук поприветствовала участников и зачитала правила проведения торгов. Прежде всего предметы аукциона нельзя продавать по изначальной цене. Новая стоимость называется до тех пор, пока не останется один-единственный участник, готовый эту сумму заплатить.

— Стартовая цена первого лота — 3 622 рубля 66 копеек, — объявила Вера Андреевна. — Кто предложит за него 4 160 рублей?

Несколько табличек тут же взмыло вверх. 11 000, 22 280, 33 900… Цифры стремительно увеличивались, среди присутствующих наметился лидер. Это номер 19 — скромного вида мужчина лет 35 в сером кардигане. Он упорно топил конкурентов, соглашаясь с каждой новой ценой.

— 60 000 рублей номер 19 — раз, 60 000 рублей номер 19 — два, 60 000 руб­лей номер 19 — три. Продано. — Вера Токарчук уверенно ударила молотком. — Поздравляем!

В зале раздались аплодисменты. Теперь нужно продать второй лот. Его стартовая стоимость — 5 685 рублей 33 копейки.

— Кто предложит 6 530 рублей? Номер 17, поднимайте табличку чуть выше.

Суммы росли с бешеной скоростью. Основная борьба развернулась между номерами 6 и 9. Заполучить лот удалось последнему — за 42 300 рублей. Это в 7 раз больше изначальной цены.

Что будут делать счастливые покупатели с изолированными помещениями фактически в центре города, пока неизвестно. На реализацию идей у них есть 2 года.

Анастасия ДАНИЛОВИЧ

______________________________________________________

15:30. Роддом для акулы

В мобильном музее-лаборатории Центра океанографии ожидают рождения акулят

акула, рождениеТри яйца акулы-кошки — подарок Музея Мирового океана. Как выяснилось, зубастая гроза морей появляется на свет так же, как и безобидная птичка. С той лишь разницей, что птенцу нужно приложить усилия, чтобы проклюнуться через твердую скорлупу, а акуле слегка поработать хищной мордочкой и выплыть из кожаной капсулы, именуемой яйцом.

Первый акуленок — ему заочно дали имя Флора — родится через полторы-две недели. Сейчас он энергично виляет хвостиком внутри своего кокона. Уважением и заботой потенциальных питомцев окружили от и до. Соорудили отдельный родильный дом с условиями естественной среды: в аквариуме морская вода, поддерживается температура 24 градуса и даже есть небольшое течение. Вылупившихся детенышей переселят в апартаменты большего размера, ведь акулы-кошки вырастают до 0,5 м. Соседом этажом ниже у них будет краб Петрович. Тот самый, который результаты чемпионата мира по хоккею — 2014 предсказывал.

акула, рождениеФлора, судя по всему, чувствует, что уже стала местной знаменитостью и активно позирует на камеру. Можно рассмотреть не только крохотные плавнички, но даже глазки. Вполне себе милые — пока. Потом невинные глазки превратятся в хищный взор, которым окружающий мир будет оцениваться по принципу «съедобный/несъедобный». Волноваться, конечно же, не о чем. Для акулят уже разработали меню, где есть кальмары, креветки, мидии. Но руки в аквариум совать, естественно, не стоит. Чтобы не вышло, как в анекдоте: «Мальчик хотел покормить акулу? Мальчик покормил акулу!»

Кристина КРИВОРУЧКО

______________________________________________________

17:00. Тренировка футбольной сборной Беларуси

В кои-то веки два предстоящих домашних матча сборной Беларуси вызывают неподдельный интерес  

И специалистов, и болельщиков, и самих игроков. Сегодня наши парни сразятся в турнире Лиги наций УЕФА на минском стадионе «Динамо» с дружиной Люксембурга, а спустя три дня, 15-го, — с парнями из Молдовы. От исхода этих поединков напрямую зависят дальнейшая турнирная судьба главной команды страны и шансы попасть на чемпионат Европы 2020 года.

Читайте также:  Дежурный редактор

Тренировка футбольной сборной БеларусиПервую из запланированных тренировок, открытую для прессы, подопечные Игоря Криушенко провели на изумрудной поляне комплекса футбольных полей Ассоциации «Белорусская федерация футбола», правда, появились там на полчаса позже обещанного. Причина оказалась уважительной — интенсивная разминка в тренажерном зале. Футболисты успели пожонглировать мячом и пробежаться вокруг поля, когда с пригорка последним спустился Андрей Горбунов. «Опаздываешь!» — подбадриваем голкипера. «Нормально!» — отвечает не­многословный минский динамовец, мол, он свое отработает.

Однако много работать ему в этот день не приходится. Первую тренировку не зря называют втягивающей: пробежка, несложные упражнения, рывки, «квад­ратики»… Опять же не факт, что Игорь Кри­ушенко, вызвавший на сбор 23 футболиста, именно Горбунову поручит сего­дня держать ворота на замке в поединке с неуступчивыми любителями из Люксембурга. Тем более что отношения с ними у наших в последнее время складывались непросто.

Впрочем, корректный и доброжелательно-невозмутимый главком нашей сборной отнюдь не считает визави из великого герцогства неудобными соперниками:

— Неудобные они, скорее всего, в головах. С любой командой можно играть и обыгрывать ее, прилагая все свое мастерство и старание, стремление и волю к победе.

У трибуны наблюдает за тренировкой бывший одноклубник и подопечный Игоря Николаевича, а ныне наставник БАТЭ Алексей Бага. Его интерес понятен: восстановились ли борисовчане «сборники» морально и физически после поражений от греческого ПАОКа и нашей скромной «Ислочи», достойны ли составить костяк главной команды страны?

— Достойны, — согласен со мной Бага-старший. — А неудачи уже забыты. Стас Драгун и Игорь Стасевич проводят отличный сезон, Максим Скавыш, в последний момент вызванный вместо травмированного Гордейчука, думаю, не испортит обедни, если выйдет на поле, да и другие борисовчане, уверен, не подведут. Беларусь однозначно обязана выиграть обе домашние встречи, а мы все — ее дружно поддержать. Ведь это наша сборная!

Владимир ПИСАРЕВ

______________________________________________________

18:00. Дежурство на пешеходном переходе

Как дружинники помогают сотрудникам ГАИ обеспечивать безопасность на зебрах

Перекресток улиц Кедышко и Натуралистов в Первомайском районе хотя и не относится к разряду аварийных, но все же заслуживает внимания со стороны ГАИ. По обеим сторонам нерегулируемого пешеходного перехода остановочные пункты троллейбусов. По соседству — детская поликлиника. В окрестностях Кедышко находятся также 2 средние школы и 2 детских сада. Поэтому зеброй активно пользуются как взрослые, так и юные пешеходы.

— Осенью темнеет раньше, соответственно, возрастает вероятность стать участником ДТП, — обращает внимание старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Первомайского РУВД Оксана Мехедко. — Причем виновными могут выступать не только водители, не пропустившие идущих по зебре, но и сами пешеходы. Поэтому проводим различные профилактические акции, призываем участников движения быть предельно осторожными на дороге.

дружинникиПри виде сотрудников ГАИ мало кто из прохожих и тем более водителей рискует нарушить ПДД. Особенно если на противоположной стороне дороги расположились еще и дружинники в специальной экипировке. Перехожу проезжую часть по зебре, знакомлюсь с активистами. Оба трудятся на ОАО «ММЗ имени С. И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО», а в свободное время помогают инспекторам следить за порядком в небезопасных местах.

Читайте также:  15:00. Старт первой смены палаточного лагеря «Патриот»

— В дружине состою с 2008 года, — рассказывает Дмитрий Кокош. — Сложно вспомнить, сколько раз участвовал в рейдах. Нас часто можно видеть на перекрестках улиц Толбухина и Кедышко, улице Калинина, где расположены два учреждения образования, у переходов возле станции метро «Московская».

— А я в дружине с 2012-го, — поддержал коллегу Андрей Науменко. — На службу заступаем и в дождь, и в снег, и в жару.

Тем временем дорогу перешла пожилая женщина со школьником. Просим на минутку задержаться возле перехода. Узнаем, что Клавдия Николаевна сопровождает 8-летнего внука Антона домой. Обоим вручаем фликеры, чтобы впредь их было хорошо видно на проезжей части.

Световозвращатели получили в подарок мама, представившаяся Оксаной, и ее 4-летний сын Алексей.

— Живем неподалеку, — пояснила женщина. — Еже­дневно переходим дорогу в этом месте. Надо сказать, не каждый раз водители пропускают пешеходов.

— Штрафы нарушителям не выписываем, а только предупреждаем о возможных последствиях, — говорят дружинники. — Привлекать недисциплинированных граждан к ответственности — обязанность ГАИ.

Игорь ГОЛОД

______________________________________________________

20:00. Открытие XIII Международного фестиваля Юрия Башмета

Потрясающий музыкальный вечер устроили «Солисты Москвы» на сцене Белгосфилармонии

Люди стали стекаться сюда задолго до начала концерта, что предвещало аншлаг. Один из первых гостей — композитор Эдуард Ханок. Послушать удивительный концерт пришли представители госорганов, дип­ломатических миссий, деятели культуры. В зале ни одного свободного места. Все с нетерпением ждали выступления, с восторгом шептали имя Башмета, но музыканты не спешили выходить на сцену. Когда же камерный ансамбль «Солисты Москвы» появился, зал взорвался аплодисментами.

Солисты МосквыМинистр культуры Беларуси Юрий Бондарь зачитал приветственный адрес участникам и гостям музыкального форума от Президента страны. В послании говорилось, что творческий диапазон фестиваля ежегодно расширяется, но неизменной остается его просветительская миссия — популяризация высокой культуры и поддержка начинающих артистов.

Поприветствовать присутствующих вышел на сцену народный артист СССР и России Юрий Башмет.

Под его управлением и начался концерт. Обладатель премии «Грэмми» камерный ансамбль «Солисты Моск­вы» погрузил слушателей в мир чарующих звуков скрипки и виолончели, исполнив Quartetto serioso фа минор соч. 95 Людвига ван Бетховена в переложении Густава Малера. Затем на сцену вышел выдающийся российский скрипач Вадим Репин. Вместе с ансамблем он виртуозно исполнил произведения Петра Чайковского и Камиля Сен-Санса. Солировал музыкант на скрипке Страдивари, изготовленной в 1733 году. Меломаны наслаждались уникальным звуком.

Юрий БашметВо втором отделении концерта на сцене появился рояль и зрителям представили новое сочинение белорусского композитора Валерия Воронова. Свой концерт для альта и фортепиано он посвятил Юрию Башмету и Ростиславу Кримеру, которые и исполнили произведение в сопровождении «Солистов Москвы». Поблагодарить музыкантов за прекрасную игру на сцену поднялся сам Воронов.

Завершился концерт ярким номером — прозвучала «Смерть и девушка» Франца Шуберта — Густава Малера. Это произведение исполняют немногие. Как отметил Юрий Башмет, в музыкальной истории планеты оно записывалось всего три раза, причем дважды — «Солистами Москвы», так что белорусам, пришедшим на концерт, очень повезло. Они долго кричали: «Браво!» и аплодировали артистам, не желая отпускать их со сцены.

Виктория СЕМЕНОВИЧ