Дорога к храму

В честь Всех Святых

храм-памятник, минск

Церемония освящения Всехсвятского храма-памятника состоится 14 октября

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавит чин Великого освя­ще­ния Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

— С момента освящения храм станет действующим и будет открыт для постоянного посещения, — рассказал настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный. — Каждый житель страны сможет помолиться здесь своему небесному покровителю и поблагодарить за заступничество.

храм-памятник, минскБогослужение начнется в 9:00. Оно будет транслироваться на экраны, установленные возле храма.

По случаю освящения Храма-памятника состоится гашение марки специального почтового проекта, подготовленного к торжественному открытию Всехсвятского.

По словам протоиерея Федора Повного, по окончании литургии и церемонии гашения марки на территории храма будут созданы все условия для приятного общения гостей: прихожан угостят солдатской кашей, предложат посетить палатки общественного питания.

В этот же день в рамках официального визита Святейшего Патриарха Кирилла в Беларусь пройдет церемония возложения венка к монументу Победы. Торжественное мероприятие начнется в 14:30.

Планируется, что 15 октяб­ря предстоятель Русской православной церкви встретится с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко во Дворце Независимости.

В этот же день состоится заседание Священного синода Русской православной церкви, после чего Патриарх Кирилл вернется в Москву.

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь 13-15 октября пройдет в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 1030-летия крещения Руси.

Закладной камень будущего Храма-памятника освятил Пат­риарх Алексий II в 1991 году.

Грамота-капсула с посланием потомкам заложена в основание Главой белорусского государства 14 октября 1996-го, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В 2006-м подняты три главных колокола.

Впервые Храм-памятник распахнул свои двери 2 июля 2010 года.

Осенью 2010-го на фасадах храма появились лики святых.

19 декабря 2010 года в праздник Николая Чудотворца освящен первый из трех приделов — во имя Иоанна Предтечи.

В 2015-м в день Покрова Пресвятой Богородицы освятили придел в честь Ее иконы «Утоли мои печали».

Намечено освящение главного храмового пространства — в честь Всех Святых.

крипата, храм-памятник, минск

— Из 504 ниш крипты, выполненных из оникса, заполнены 67. Здесь собрана земля с мест гибели и упокоения белорусов из 11 стран. В одной из ниш хранится фрагмент атомной подлодки «Курск».

— Каждая створка дверей, ведущих в крипту, весит 500 кг.

крипта, храм-памятник, минск

— В крипте захоронены останки неизвестных солдат трех войн: 1812 года, Первой мировой и Великой Отечественной.

— Неугасимая лампада самая большая в Беларуси. Затеплена от Благодатного Огня в Иерусалиме.

храм-памятник, минск