Общество

Все дороги ведут домой

Ирина Светлова

Проводница Ирина Светлова о том, как удается между дальними рейсами находить время для сына

Мы сидим в купе фирменного поезда Минск — Москва. До начала посадки осталось полчаса. Первым делом спрашиваю о ребенке. Одно лишь упоминание о сыне вызывает на лице Ирины улыбку. Глаза наполняются нежностью, и после небольшой паузы она начинает свой рассказ:

Ирина Светлова— Кириллу 7 лет. Самостоятельный, серьезный и спокойный. Раньше мультики смотрел, а теперь спортивные каналы предпочитает. Занимается футболом. Вместе стараемся ходить на игры минского «Динамо», это его любимая команда.

Рождение ребенка как точка отсчета новой жизни, с новым смыслом и новыми заботами, переживаниями. Работа сразу отходит на второй план, по крайней мере на время отпуска по уходу за ребенком. А потом два пути сходятся, и женщина старается совместить и профессиональные, и материнские обязанности. Ирина не стала исключением.

Она с детства мечтала стать проводницей. И хотя в Оршанском колледже при Белорусском государственном университете транспорта получила специальность, которая позволяла ей работать в офисе, попросилась на железку. Девушку распределили в Минский вагонный участок.

— Сначала закрепили за направлением Минск — Мариуполь. Двое суток в одну сторону, стоянка около пяти часов — и снова в дорогу. Очень непривычно было проводить на работе целую неделю, при этом гораздо большую часть времени в вагоне. Доводилось ездить в Челябинск, Мурманск, Одессу. Конечно, и в разные города нашей страны, — рассказывает Ирина.

Спустя два года стала проводницей фирменного поезда Минск — Москва. Для этого пришлось сдать экзамены. Учитывались при отборе и внешние данные.

— Сегодня заступила на свою смену, по­это­му впереди три поездки в Москву и обратно. А потом 5 дней долгожданных выходных, — с улыбкой отмечает проводница.

Это время она посвящает семье, прежде всего сыну.

— Он очень скучает, считает дни до моего возвращения. Как только вышла на работу, плакал, не хотел отпускать. Сейчас уже смирился. Я никогда тайком не убегаю из дома, всегда прощаюсь, обещаю привезти подарочки и что-нибудь вкусненькое, — делится собеседница. — Созваниваемся каждый день, просматриваю фотографии в телефоне, так как тоже очень скучаю. Радует то, что меня ждут. Когда дома, вместе с Кириллом печем пироги. Он любит раскатывать тесто и вырезать из него фигурки. Помогает мыть посуду. Делает комплименты, дает советы, подсказывает, какая одежда мне к лицу. Однажды собиралась уходить без него по делам, он расстроился, говорит: «Мне все равно, какое на тебе платье, ведь меня же с собой не берешь!»

Читайте также:  Повторение пройденного

Муж, с которым они познакомились во время учебы в колледже, прикрывает тылы в ее отсутствие: и уроки проверит, и на тренировку сына отведет. Готова прийти на помощь и бабушка.

Ирина за 11 лет уже привыкла к такому жизненному укладу и не представляет себя на другом месте. Несмотря на все сложности, любит свою работу, и в первую очередь из-за общения с людьми.

— Пассажиры бывают разные, каждый со своим настроением, проблемами. Встречаются и желающие излить душу. Конфликты случаются, но очень редко. В этом поезде контингент особый: много бизнесменов, часто звезды едут на гастроли. Всех сразу и не перечислишь: Дима Билан, Игорь Николаев, Вера Брежнева… Как-то Сергей Жуков из группы «Руки вверх» пригласил меня и напарницу на свой концерт в Минске, — вспоминает Ирина.

Время нашего общения вышло, объявили посадку. Ирина надевает шинель и торопится приступить к обязанностям. Напоследок замечает:

— Для меня идеалом всегда была мама. К сожалению, она ушла из жизни. С ее стороны я никогда не испытывала недостатка в любви, внимании, заботе. Мама отдавала мне все самое лучшее. На нее и стараюсь быть похожей!