Общество

Эксперт по счастью

Оксана Крук, судмедэксперт

Порой задерживаясь на дежурстве допоздна, судэксперт Оксана Крук застает троих детей уже спящими. Но это не мешает ей быть для них самой лучшей мамой

Уже почти 20 лет Оксана Николаевна на службе в экспертном ведомстве. Сейчас она судебный эксперт Фрунзенского районного отдела управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по городу Минску.

Выбор профессии собеседница объясняет внутренними установками, которые сформировались еще в детстве. Ей всегда было свойственно повышенное чувство справедливости, не могла смириться с безнаказанностью. Отец, много лет проработавший в правоохранительных органах, был категорически против того, чтобы дочь шла по его стопам. Но она все же настояла на своем. Начинала с работы во Фрунзенском РОВД, потом прошла обучение и была назначена на должность судебного эксперта.

Оксана Крук, судмедэксперт— В работе нравится то, что она четкая и конкретная. Прибыв на место происшествия, точно знаю, что искать, как и, главное, зачем. Если было совершено преступление, виновный должен понести за это наказание, — объясняет она.

Дежурства у специалиста иногда заканчиваются поздно ночью. При выезде на место происшествия она ведет тщательный поиск следов рук, обуви, орудия взлома, составов биологического происхождения, вещественных доказательств. Тратит столько времени, сколько нужно для отработки всех деталей, что порой занимает не один час.

Супруг Сергей по специальности инженер-конструктор, к работе жены относится с пониманием. Дома он старается подстраховать Оксану, однако в силу собственной занятости это получается не всегда. И тогда за главного остается старший сын, 15-летний Тимофей.

— Конечно, совмещать работу и воспитание троих детей нелегко, но есть плюсы. Ребята растут более самостоятельными, учатся быть ответственными, — отмечает собеседница.

Наверстать упущенное старается в свободные от дежурств вечера и в выходные. Они общаются, делятся новостями, вместе с младшим сыном, Михаилом, и дочкой Софией прогуливаются по парку. Всей семьей проводят отпуск — любят отдыхать на море.

Читайте также:  Падет ли крепость

С детьми у Оксаны искренние и доверительные отношения. Она это очень ценит. По роду деятельности не раз приходилось видеть, к чему приводят непонимание и конфликты в семьях. Поэтому четко определила для себя, что в воспитательном процессе действительно важно, а что второстепенно.

— За учебу спрашиваю, конечно, но в разумных пределах. Главное — подготовить детей к реальной жизни с ее вызовами, объяснить, что нет проблем, которые нельзя решить, но нужно делать это вовремя, — делится она.

Пойти по стопам мамы в судебно-экспертную деятельность никто из детей желания пока не изъявил. Тимофей хочет работать программистом, поступил в этом году в Колледж бизнеса и права. 10-летний Михаил желает стать блогером, а 7-летняя София — врачом. Правда, сейчас девочку больше увлекают занятия в кружке изобразительного искусства и модельной школе, куда мама водит ее в выходные. Михаил занимается плаванием и углубленно изучает английский язык.

Оксана Крук по своему опыту знает: если у человека к чему-то лежит душа, никто его с этого пути не собьет. Понятно, что у детей планы на будущее могут поменяться еще не раз. Но что бы они в итоге ни выбрали, родители их обязательно поддержат.

В череде забот многодетная мама находит время и на хобби — разводит орхидеи. В квартире этими прекрасными представителями флоры уставлены все подоконники. А еще очень любит создавать букеты из цветов и фруктов.

— Как бы ни была важна для современной женщины профессиональная самореализация, истинное счастье — семья. И чем она больше, тем лучше, — уверена Оксана Крук.

Качество времени, проведенного с детьми, — принципиальный вопрос. Потому что с его количеством у работающих мам всегда проблемы. Неважно, чем вы занимаетесь вместе. Главное, чтобы ребенок чувствовал любовь и внимание к своим интересам.