День за днем

За волю к победе

Ирина Томкович, минский мастер

Победителем в конкурсе «Минский мастер» Ирина Томкович стала со второй попытки 

В прошлом году до победы не хватило чуть-чуть. Но девушка привыкла добиваться своего — на сей раз ее безоговорочно признали лучшим оператором процесса переработки зерна.

Ирина работает в ОАО «Минский комбинат хлебопродуктов» чуть более двух лет, пришла после учебы в Молодечненском государственном политехническом колледже. Начинала на производстве муки — на мельнице трехсортного помола пшеницы.

— В первое время было боязно: вдруг сделаю что-то не так и подведу людей? А мне этого совсем не хотелось. Так что очень старалась работать четко и безукоризненно, — рассказывает Ирина. — В пищевую отрасль пошла по совету родителей. Они трудятся в сельском хозяйстве: отец — главный агроном, мать — заведующая зернохранилищем. Друзья и знакомые постоянно шутят: «Папа зерно вырастил, мама сохранила, а Ира переработала». Тем более что зерновые с моей малой родины — Мядельского района — поступают к нам на комбинат.

В апреле нынешнего года девушку перевели на участок по производству короткорезаных макаронных изделий.

— Пришлось снова учиться, предстояло работать на современном импортном оборудовании. Все нюансы объяснили начальник цеха и мастер. Люди здесь хорошие, всегда помогут, если нужно, подскажут, — подчеркивает Ирина Томкович. — Теперь и я могу помочь новичкам. Работала не только на производстве макарон оператором поточно-автоматической линии, пришлось также заменять сменного мастера. Вот тогда все изучила практически досконально.

Всеми технологическими процессами на макаронном производстве управляет компьютер. Ирина находится за пультом управления, контролирует работу оборудования. Поточно-автоматическую линию обслуживают всего 6 человек. Смены, в том числе и ночные, в этом цехе длятся 12 часов.

По словам Ирины Томкович, будущее она связывает только с комбинатом хлебопродуктов:

— Здесь есть перспективы для дальнейшего развития — это все-таки столичное предприятие. На достигнутом не останавливаюсь, учусь на четвертом курсе Могилевского государственного университета продовольствия по специальности «инженер-технолог».

Читайте также:  Борщевик отступает

Кроме подготовки к сессиям девушка с удовольствием участвует в соревнованиях по лыжному спорту, волейболу и дартсу, помогает команде комбината завоевать призовые места на спартакиадах.

— Мне всегда надо быть чем-то занятой, сидеть без дела скучно и неинтересно, — убеждена Ирина.

Ирина Томкович стала победителем конкурса «Минский мастер —  2018» по специальности «Оператор процесса переработки зерна».