Ребята с нашего двора

Попал в фокус

Глеб Царев, фокусник

Призер шести международных конкурсов фокусников школьник Глеб Царев рассказал, как стал Гарри Поттером

Еще три года назад в круг увлечений Глеба входили баскетбол, волейбол, паркур, он играл на фортепиано, а сегодня все свободное время поглотила магия. Дверь в волшебный мир открыла старая книжка о фокусах, на которую парень наткнулся случайно. Начал читать, и затянуло. Учился трюкам также по Интернету. Первыми зрителями стали родители. А через несколько месяцев Глеб решился продемонстрировать свои умения профессионалам и отправился в Гродно на III Международный фестиваль Magic Show.

— Я предстал в образе ученика школы, в карманах у которого всякая мелочь: ручки, монетки, жвачки. И с этими предметами показывал фокусы. Жюри оценило мое выступление и посоветовало развивать навыки. И если до этого для меня магия была просто хобби, то после конкурса я решил заняться ею серьезно, — вспоминает свои первые шаги в иллюзионном искусстве Глеб.

Парню повезло — его стремление поддержали родители. Дом наполнили атрибуты для магии — карты, кольца, монетки, горлицы… Для работы с птицами оборудовали специальную комнату: в ней нет ни одного предмета мебели, а стены задрапированы тканью.

Глеб Царев, фокусникПомимо того что Глеб постоянно совершенствует навыки фокусника, он занимается и актерским мастерством, психологией. Сейчас работает в специфическом жанре — сценической магии. Здесь важны не только фокус, но и его подача.

— Фокусник — в первую очередь артист, поэтому необходимо заниматься вокалом, хореографией, пластикой, сценической речью и актерским мастерством. А знание психологии помогает работать со зрителями и демонстрировать на публике психологические эксперименты, такие способности, как телепатия, — поясняет он.

Над номерами юного иллюзио­ниста работает вся семья Царевых: мама отвечает за дизайн и визуальную картинку, брат помогает реализовать идею и концепцию трюка, сестра рисует на компьютере афиши, а отец делает реквизит.

На подготовку трехминутного выступления на конкурсе уходит до полугода.

— Сценическая магия — специфический жанр, надо продумывать все ракурсы и условия сцены, — отмечает парень. — Моя цель — создавать новые сложные фокусы, чтобы удивить профессио­нальных иллюзионистов.

Глеб участвовал в конкурсах и фестивалях не только в нашей стране, но и за рубежом. В этом году даже попал на своеобразные Олимпийские игры фокусников, которые прошли в Южной Корее. Но больше всего ему запомнилось выступление на шоу «Талент краiны».

— Проходило оно во Дворце Республики. Очень волновался и много тренировался. Но когда вышел на сцену, она показалась такой уютной, что сразу успокоился. И мы с братом просто отрывались, — делится впечатлениями юный иллюзионист.

О будущем

В нынешнем году Глеб оканчивает школу № 41. Молодой человек посещает подготовительные курсы, чтобы поступить в театральный вуз, хотел бы еще освоить бизнес-специальность. Но это не значит, что он собирается завязать с магией.

— Просто я не вижу себя до старости показывающим фокусы. Но на этом увлечении можно построить бизнес. Хотел бы в будущем организовать в городе центр для людей, интересующихся иллюзионным искусством, например, как магические дом в Макао и замок в Лос-Анджелесе, — рассказывает Глеб. — Но чтобы развивать свое дело, надо понимать процессы, по которым живет бизнес.

О конкуренции

— Фокусников в Беларуси не­много, всех их знаю. Наиболее известные — Арсен Мелконян и Илья Кахнович. В Минске есть даже клуб фокусников. Но я пока не ощущаю конкуренции, — уверяет Глеб.

У иллюзионистов есть правило — не раскрывать тайны трюка. И школьник тоже ему следует.

— Делать это бессмысленно. Ценность фокуса не в том, как он построен, а в чуде, волшебстве, которые он дарит зрителю, — считает Глеб.

А вот между собой фокусники постоянно делятся информацией, обучают друг друга новым трюкам.

— Самую ценную информацию получаешь на фестивалях и конкурсах — там проходят семинары и лекции, есть возможность пообщаться с профессионалами, — подчеркивает молодой человек.

О кумирах

Как ни странно, но люди, на которых хотел бы равняться юный иллюзионист, вовсе не из мира магии.

— Мои кумиры — предприниматель и изобретатель Илон Маск, скрипач Дэвид Гарретт, режиссер-аниматор Хаяо Миядзаки. Мне очень нравится иллюзионист Ю Хо Джин, но опять-таки для меня он номер один не как фокусник, а как личность.

«Звездная болезнь мне не грозит»

— Когда я начал заниматься фокусами и уже участвовал в конкурсах, особо не афишировал перед одноклассниками свои достижения. В школе узнали об этом уже после телепроекта «Талент краiны». Кто-то из ребят выложил видео, и все сказали, что было круто. Мне, конечно, было приятно, я даже не ожидал такой реакции. Но при этом никто ко мне не относится по-особенному. Я обычный ученик, правда, участвую во всех школьных концертах, если приглашают. Четко разделяю время на учебу и на занятия магией. Так что корону на голове не ношу, а если она и появится, то мама собьет ее лопатой, — шутит Глеб.