Заглянем в святцы

Под Покровом Царицы Небесной

покровский храм

Покров Пресвятой Богородицы празднуем 14 октября

Побывав в Покровском храме (пр. Победителей, 82) и его окрестностях, многие говорят, что испытали чувство необыкновенного покоя и умиро­тво­рен­нос­ти.

— Как может быть иначе, ведь само место здесь уникальное, — объясняет настоя­тель прихода протоиерей Виктор Беляков. — Хоть и немало на нашей земле святынь, но уголки, отмеченные явлением иконы Божией Матери, то есть Ее особенным благословением, все же редкость. Каждый, кто бывал, к примеру, в Жировичском монастыре, знает, что такое благодать Царицы Небесной, там пребывающая. То же касается и бывших Крупцов, история которых связана с обретением образа Богородицы. И хотя мы находимся посреди большого города, благодать эта здесь ощутима.

Напомним: в 1612 году на роднике близ деревеньки Крупцы нашли икону Божией Матери. Произошло это на Покров. Образ, написанный на кипарисовой доске высотой 71 см и шириной 53 см, прославился как чудотворный. Его назвали Крупецким и поместили в специально построенную часовню. А когда она обветшала, там же по инициативе минского губернатора Федора Шкляревича поставили в 1856 году Покровскую церковь. Но храм был деревянным, не отапливался, и службы зимой не шли. Поэтому чудотворную икону осенью крестным ходом переносили в церковь на архие­рейском подворье (в районе нынешнего Дома офицеров). А в мае торжественно возвращали обратно. Расстояние составляло 6 верст.

В 1920-х архиерейскую церковь разрушили. Крупецкий образ кочевал по городским храмам, следы его потерялись в Великую Отечественную и дальнейшая судьба неизвестна. В 1936 году по бревнышку разобрали Покровскую церковь в Крупцах для колхозных нужд.  Паломники продолжали ездить на источник. Целебная водичка, по словам старожилов, особенно помогала при глазных болезнях.

Свято место пусто не бывает. Крупцы давно вошли в черту города, и в 1992-м, начиная с праздника Покрова, там стали служить молебны. Спустя год был зарегистрирован Покровский приход. Поставили вагончик для богослужений и заложили небольшую временную церковь. В ­1995-м Патриарх Алексий освятил площадку под строительство главного храма — Покровского. Работы начались 14 октября 1997 года, нижний придел освящен на Покров 2005-го, верхний — в 2008-м.

Читайте также:  Освящение колива

И вот уже десять лет белый красавец храм радует минчан и гостей столицы. А позади него среди яблонь и цветов стоит та самая церковка, которую строили как временную и назвали в честь Крупецкой иконы. У алтаря в золоченом киоте помещен список древнего чудотворного образа, сделанный в начале прошлого века. Кстати, день Крупецкой иконы также отмечают 14 октября.

Праздник Покров Пресвятой Богородицы многие считают исконно русским. Да и с климатом согласуется: «Покров землю покроет где листком, где снежком». Тем не менее родина торжества — Византия, и связано оно с событиями военными. Константинополь в 910 году (по другим источникам в ­902-м) окружали полчища интервентов, способных в любой момент ворваться в город, разграбить и сжечь его. Ситуация угрожающая, а дать отпор невозможно — силы неравные. У кого просить помощи? У Богородицы! Ночью народ молился во Влахернском храме, где хранилась Ее риза. И в четвертом часу Царица небесная явилась сама, окруженная ангелами. Сняла с головы покрывало и распростерла над людьми, словно защищая их от врагов видимых и невидимых. Захватчики отступили без боя. Подробный рассказ о событии содержится в Четьих Минеях в житии блаженного Андрея, Христа ради юродивого.