День за днем

Желтые звезды

памятник яма, минск, минское гетто

75 лет назад было уничтожено Минское гетто

Дни памяти, приуроченные к этому трагическому событию, пройдут в Минске с 15 по 23 октября. Вспомним десятки тысяч жертв нацистов, замученных и убитых на территории Минского гетто, в Тростенце, Благовщине, Тучинке.

В понедельник в кинотеатре «Центральный» начнется показ документальных фильмов серии «Хроники Минского гетто». Зрители увидят также ленты «Тростенец. Мы должны им память» и «Туфелька» из фильма «Свидетели».

22 октября в мемориальном комплексе «Яма» состоится траурный митинг, в котором примут участие представители еврейских международных организаций и зарубежных еврейских общин, государственных структур Беларуси, дипломатического корпуса. В этот же день в МИДе круглый стол «Трагедия Минского гетто» соберет ученых, журналистов, а в главном зале Белгосфилармонии пройдут вечер памяти и прием в честь бывших узников гетто и Праведников народов мира.

23 октября в Национальном историческом музее Республики Беларусь откроется выставка работ нашего земляка — известного советского художника Меера Аксельрода, автора художественных серий «Гетто», «Воспоминания о старом Минске».