Дорога к храму

Многие лета!

патриарх кирилл, освящение храма-памятника

Всехсвятский храм-памятник стал действующим. Теперь любой верующий может прийти сюда помолиться

Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, — ровесник суверенной Беларуси. Его по праву называют символом Синеокой.

Возглавил чин Великого освящения Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Под звон колоколов его встречали митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел, настоятель Всехсвятского прихода прото­иерей Федор Пов­ный, настоятель Марии-Магдалининского храма протоиерей Иоанн Хорошевич, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

патриарх кирилл, возложениеПосле богослужения Святейший Патриарх произнес проповедь и в продолжение отметил:

— Я сегодня с особым чувством переступил порог этого храма. Был здесь во время строительства, и тогда трудно было представить все то великолепие, которое сегодня открывается взору. Это достойный мемориальный храм, посвященный всем святым и памяти всех погибших защитников белорусской земли.

Предстоятель Русской православной церкви вспомнил и личную историю:

— Мой родной дядя по материнской линии Владимир погиб в первые дни войны у стен Брестской крепости. Думаю, у многих близкие также сложили головы на белорусской земле, поэтому одновременно вы будете молиться с теми, для кого Беларусь стала местом, где покоятся их предки.

В дар храму он передал список Владимирской иконы Божией Матери.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также посетил крипту Храма-памятника, где освятил капсулу с землей с мест сражений Первой мировой войны, которую затем поместили в ониксовую нишу. Также он возглавил церемонию гашения марки, выпущенной по случаю освящения храма.

В благодарность за труды Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Федора Повного орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.